← На "Пермской ярмарке" увидят передовые технологии сварки и металлообработки
В офисах "РИАЛа" и на заводе им. Дзержинского проводятся обыски →
В Перми займутся разработкой новейшего лекарства от сахарного диабета

Выпускник пермского вуза Александр Майоров за 15 лет работы в США успел получить и степень, и признание мирового научного сообщества. Решение вернуться в родной город принимал вместе с женой, и ехали уже не на пустое место - в новую научную лабораторию.
╚Не просто с пустыми руками приезжаем, а с опытом, наработками, которые надеемся использовать здесь на благо пермской науки и вообще отечественной╩, - рассказывает Александр Майоров, научный сотрудник НОЦ ХимБИ ПНИПУ.
Сегодня это скорее не открытие, а официальная презентация нового научного центра. На базе политехнического университета создана химико-биологическая лаборатория мирового уровня, главная задача которой - создание нового лекарства от диабета, для этого здесь есть все необходимое.
Без лабораторных животных невозможно изобретение ни одного нового лекарства. В новом центре уже живут 300 крыс и 300 мышей. Первые испытания с ними начнутся уже в ближайшее время.
Новый центр - это совместный проект пермского политеха, краевого правительства и швейцарского университета в Лозанне. И как положено на западе, здесь попытались совместить сразу три направления: образование, науку и даже социальную часть - ╚Диабет и общество╩.
Сейчас в новом центре работают 25 человек, многие ученые уже с мировым именем, аспиранты ежегодно проходят стажировку в Швейцарии, при этом получают специальную грантовую стипендию. Поддержка науки в таком виде - приоритет в работе губернатора Виктор Басаргина.
╚Вот эта образовательная часть позволяет надеяться на то, что пермские вузы действительно получают шанс войти на равных в мировое сообщество мировых университетов╩, - считает Илья Бочаров, начальник управления профобразования министерства образования и науки Пермского края.
О принципиально новом лекарстве от сахарного диабета в пермском центре пока не говорят. Работа плановая. Правда, тут же намекают, что несколько патентов готовы получить и сейчас, осталось только объединить усилия, тогда можно ожидать настоящего прорыва.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: