Обновленный музей "Уралкалия" сохранит историю прикамских калийщиков

А по соседству - действующая модель подземного гиганта, комбайна ╚Урал 20 КС╩, который пришёл на рудники в начале семидесятых. Машины были мощные и энергии требовали соответственно. Для сравнения - вот так подземный мир выглядит на самом деле. Несколько сотен метров вниз, и просто любопытствующий не может спуститься сюда, чтобы узнать, как же добывается калийная руда.
Для того чтобы желающие могли узнать больше, в 1993 году и был создан корпоративный музей ╚Уралкалия╩. В 2008 году он закрылся для переезда и создания новой экспозиции на новом месте.
Музей готовился к открытию три года, сегодня в его залах собрана история, которая началась миллионы лет назад. На входе посетителей встречает звероящер, названный по фамилии профессора Иностранцева. Он даже может ответить на ваше приветствие.
Сегодня ╚Уралкалий╩ является мировым лидером по производству калийных удобрений. Началась история предприятия в 1925 году, сейчас его продукцию ждут практически на всех континентах.
╚За нашими успехами стоит огромный пласт нашей истории, невозможно двигаться вперёд без того, чтобы помнить своё прошлое╩, - убежден Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО ╚Уралкалий╩.
В день открытия был создан новый экспонат - в музее есть несколько шахтёрских касок разных лет, и сегодня добавилась ещё одна. Гости музея оставили на головном уборе свои автографы, после чего он пополнил экспозицию.
╚Здесь у нас около 12 тысяч единиц хранения, для корпоративного музея это хорошая информация╩, - считает Юлия Денисова, руководитель музейно-выставочного центра ОАО ╚Уралкалий╩.
Деньги за вход не берут, здесь ждут всех желающих управлять почти настоящим комбайном, изучить коллекцию минералов, пообщаться с древним ящером или узнать, какую же музыку слушали больше полувека назад на дискотеках - ╚барабушках╩.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: