Социальные проездные: перевозчики жалуются на миллионные убытки
Из-за использования жителями Пермского края социальных проездных многие перевозчики теряют свой доход. Кто будет возмещать ущерб и как это будет осуществляться, выясняли депутаты Законодательного собрания Пермского края, представители Министерства транспорта и главы муниципальных районов на примере Нытвенского муниципального района.
По результатам 2012 года Нытвенское автобусное предприятие только от продажи льготных билетов через кассы автовокзалов понесло убытков на сумму более трех миллионов рублей. Глава района выступил с обращением.
Виталий Трефилов, глава Нытвенского муниципального района: "Прошу обязать Министерство транспорта в двухмесячный срок выплатить 4 миллиона 210 тысяч рублей".
В процессе дискуссии стало ясно, что проблемой является не отсутствие средств бюджета, а отсутствие качественной системы учета пассажиропотока.
Виктор Плюснин, председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края: "В этом случае перевозчик доказывает, что он перевез больше, бюджет говорит нет, перевезли меньше. И сегодня эти проблемы решаются только в судах. По сути в бюджете мы заводим деньги только по результатам судебных разбирательств. На самом деле, это неправильно Общее мнение участников депутатский слушаний - нм нужно внедрять персонифицированный учет перевозки льготных категорий граждан".
Ежегодно хозяйствующие субъекты обращаются в суды с требованиями к Российской Федерации и Пермскому краю о взыскании с
бюджетов выпадающих доходов.
Владимир Алистратов, депутат Законодательного Собрания Пермского края: "Надо принимать решение, не тянуть опять! Не перекладывать все на конец года".
Депутаты пришли к единогласному решению, что социальный проездной документ должен представлять собой персонифицированный документ, как, например, Универсальная Электронная Карта. С 2013 года этот проект реализовывает министерство правительственных информационных коммуникаций. Сейчас это предложение обсуждается на уровне правительства Пермского края.
Елена Зырянова, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Перевозчики должны производить этот учет и предоставлять документы на возмещение затрат. К сожалению, сегодня этот механизм не внедрен в полном объеме, действует частично. Большинство перевозчиков не пользуются этим механизмом. Я считаю, что этот механизм на сегодняшнем уровне технического прогресса уже может быть реализован за счет небольших вложений, и эти вложения должны быть субсидированы, возможно, из бюджета Пермского края. Сегодня на обсуждении не хватало специалистов, которые могли бы рассказать про современные технологии персонифицированного учета, которые мы могли бы использовать и предложить перевозчикам".
В ближайшее время будут проведены рабочие встречи с участием краевого правительства, и по итогам будет принято решение.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: