Пермские валенки: для пимокатного цеха настали тяжелые времена

╚Закроют скорее всего, пожарные сказали, закроют╩, - сетует Елена Мехоношина, работник пимокатного цеха г.Кудымкар.
А производство здесь уникальное, начали катать валенки в начале войны для нужд тыла и фронта. До сих пор в цехе работают станки 40-х годов. Как говорят работники, по эксплуатации и работе еще ничего не придумали лучше.
И вот пожарное предписание, срок для устранения - 3 месяца. Нарушений было выявлено на 150 тыс. рублей.
Николай Мошев, начальник отделения надзорной деятельности по г.Кудымкару, рассказал: - ╚Если предписания не будут устранены, материалы будут переданы в городской суд для принятия решения о приостановлении деятельности╩.
Только, по словам директора цеха, денег у них таких нет. Да и эта проблема - только вершина айсберга. Дальше больше: растущие налоги, нехватка сырья и мало заказов.
О том, что производственная мощность пимокатного цеха практически сошла на нет, можно понять даже по цифрам. Если 10 лет назад в месяц катали по тысяче пар валенок и больше, то нынче всего-то 150-200.
Страхи работников смягчил учредитель цеха - местный Окрпотребсоюз. По словам председателя, закрытия не будет, все предписания выполнят. Проблема гораздо глобальнее, в Пермском крае негде закупать шерсть в больших объемах.
╚Мы подошли к закрытию этого цеха из-за отсутствия полностью местного сырья, его нет ни в крае, ни в округе╩, - рассказывает Василий Хрулев, председатель ООО ╚Производственно-торговое предприятие Окрпотребсоюз.
В одном только округе за 10 лет поголовье овец снизилось в несколько раз. В крае по этой же причине уже были закрыты в свое время несколько подобных цехов. А возить шерсть из соседних регионов √ убыточно.
Но не все так плохо, город отозвался помочь, хотя бы с налогообложением. Правда, по словам главы, сам руководитель Окрпотребсоюза не спешит на диалог, хотя приглашения уже были.
Анатолий Голубков, глава г. Кудымкара: - ╚Чтобы они пришли в администрацию, объявили суть проблемы, какие пути они сами видят, чем мы можем помочь╩.
Само руководство Окрпотребсоюза собирается не на диалог, а готовить бизнес-план, чтобы представить его уже краевым властям, решение видят только в этом. Местные жители также против закрытия, надеются, что совместными усилиями производство еще можно будет спасти.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: