Специалисты проверяют авиационный техникум им. Швецова на радиацию

Евгений учится в авиационном техникуме на втором курсе. Информацию про то, что в его учебном заведении обнаружили радиацию, воспринимает с присущим студенческим оптимизмом.
Опасное заражение было выявлено случайно на уроке физики. Учитель решил продемонстрировать работу дозиметра, тот показал превышение. Сейчас во всех помещениях ведётся проверка.
По поводу ЧП в Пермь прибыл спасательный отряд из Санкт-Петербургского института радиационной гигиены. Выяснилось, что причиной излучения является металлургический шлак, который еще в 1935 году использовался для утепления пола.
╚Мы измеряем мощные дозы гамма-излучения в помещениях. Два основных фактора, а также содержание радона в воздухе, т.е. то, что облучает нас снаружи и то, что мы вдыхаем, и что облучает нас изнутри╩, - рассказал Иван Стамат, заведующий лабораторией научно-исследовательского институт радиационной гигиены, г. Санкт-Петерурбуг.
Пока специалисты не дают окончательных оценок. В 10 из 60 аудиторий на двух этажах главного корпуса наблюдалась превышение допустимых норм. В ╚звенящих╩ аудиториях занятия решено приостановить. О закрытии техникума речи пока не идёт.
╚По всем разговорам я могу сказать, что никакой опасности жизни ни преподавателям, ни тем более студентам здесь нет, и, собственно говоря, те фоновые значения, которые здесь есть, да, они превышают норму, но они не являются критичными╩, - отметил Александр Дическул, директор Пермского авиационного техникума
В официальной группе техникума в социальной сети уже появились ╚демотиваторы╩ - фотографии с подписями. Студенты считают, что ситуацию раздувают. А бояться пока действительно нечего, радиацию ведь не увидеть и не почувствовать, без специальных приборов не обойтись.
Правда, счётчик Гейгера зашкаливает. Конечно, с помощью смартфона определить радиацию невозможно. Специалисты пока обследуют помещения, а выводы пока делать рано.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: