Нормы по ограничению ОДН, принятые в Пермском крае, будут рассмотрены на федеральном уровне
Глядя на последние квитанции по оплате услуг ЖКХ, равнодушным не остался ни один житель дома. Валентин Зелин правды пытается добиться у своего соседа, старшего по подъезду. Картина и здесь похожая. К реальным показателям квартирного счетчика на горячую воду добавлено в 10 раз больше. Судя по таким расчетам, люди здесь уже давно живут в индивидуальных бассейнах.
«И откуда 20 кубов взялось, понятно, это можно сделать в квартире бассейн и купаться», - считает Николай Романов.
Все дело в новой графе квитанций - общедомовые нужды. Из-за таких «Общественных трат» комната в коммунальной квартире на Инженерной- 12 Ольге Плехановой обходится примерно в 4 тысячи рублей в месяц.
«Это очень много для нас, мне же надо как-то прожить, ни туда ни сюда, денег не хватает», - рассказывает Ольга Плеханова.
И это при том, что с начала этого года в Прикамье, в единственном российском регионе, принято постановление, ограничивающее начисление ОДН. Управляющие компании тут же выразили свое недовольство.
Логику управляющих компаний понять можно. На общедомовые нужды можно списать любую аварию или протечку. Зачем чинить трубы, если жители все равно обязаны оплатить все, что утекает в песок.
Некоторые решили бороться даже через суд. Сегодня пермский арбитраж начал рассмотрение заявления уже знакомого ТСЖ «Инженерной- 12». Требование одно - отменить региональное постановление. Причем самих жителей при этом явно никто не спрашивал.
Светлана Токмакова, и.о. Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, отмечает: «По доверенности председателя действовал юрист, председатель говорит, это было без согласования, и в связи с чем это сделано, не знала, как пояснить».
На личной встрече в инспекции жилищного надзора председатель ТСЖ Светлана Савастеева уже пообещала забрать заявление, поданное от ее имени. Но вот с журналистами наотрез отказалась общаться.
По сути получается, что управляющие компании чужими руками жар загребают и, подставляя ТСЖ, пытаются влиять на решение региональных властей. В ближайшее время нормы по ограничению ОДН, принятые в Пермском крае, должны рассмотреть уже на федеральном уровне. И с этим поспорить даже в суде будет крайне сложно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: