Пермские парламентарии изучили «Русскую модель управления»
Пермские парламентарии изучают науку управления. В депутатском клубе они сравнили, кто, как и почему работает в России и за рубежом. О том, как правильнее командовать: по-русски или по-американски, рассказывает Антон Нагибин.
В неофициальной обстановке, но на полном серьезе- в депутатском клубе предстоит обсудить наболевшие вопросы. Атмосферу заседания можно сравнить со знакомой всем интеллектуальной игрой. Правда, здесь нет вопросов от телезрителей и раундов. Тема выбрана заранее. На этот раз дискуссия развернулась вокруг книги-бестселлера "Русская модель управления".
Почему управленческие технологии, которые так хорошо работают на западе, плохо приживаются в России. Ответ можно найти в книге Александра Прохорова, которой уже более 10 лет. Книга появилась в 2002 году. Издавалась на английском и французском языках.
На встрече в депутатском клубе Александр Прохоров стал почетным гостем из Ярославля. Автор бестселлера - кандидат экономических наук, доцент кафедры управления Ярославского госуниверситета. Считает, что все крупные национальные модели управления специфичны. Всего эксперт насчитал 19. Каждая хороша по-своему.
Чтобы сложное стало понятнее, автор объясняет на примерах из жизни. Эксперт считает, что все наши финансовые проблемы связаны с многовековыми традициями и даже с климатом, который настолько суров, а просторы настолько обширны, что издержки неизбежны.
Несмотря на глобальность и важность темы, во время обсуждения за круглым столом есть время и юмору. После многочисленных историй и примеров был сделан вывод: чтобы таких людей, которые требуются современному бизнесу, стало больше, должно изменится отношение между обществом и государством. Это и есть основной вывод книги. Но уже есть примеры, что такие люди появились.
"В бизнесе, особенно который является постиндустриальным, совсем все неплохо. По сути, те российские предприятия, которые крупные, в инвестиционных технологиях или других современных отраслях, они ничем не хуже западных аналогов ", - считает Александр Мотрич, заместитель председателя комитета по экономическому развитию и налогам.
Участники депутатского клуба уверены, что расширяя свой кругозор таким образом, дальнейшее принятие законов парламентариями станет еще эффективнее, пойдет на пользу тем, кто по этим законам живет.
"Мне кажется, это поднимает уровень всего парламента. А значит, хочется надеяться, влияет на ту законодательную деятельность, которую ведет парламент", - полагает председатель правления депутатского клуба Андрей Колесников.
Сам Александр Прохоров считает, что его книга для тех, кому интересно, почему в России не совсем так, как в других странах. А также для тех, кто хочет знать, что с нами было и будет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: