Кунгурская пещера может быть включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Кунгурская ледяная пещера - уникальный природный заповедник под землей. Рядом с ней до сих пор существует филиал Уральского горного института. Здесь на примере отдельно взятой ледяной пещеры изучают поведение карстов, сейсмическую активность. Сама пещера является естественнонаучной лабораторией по изучению карстовых процессов.
О гротах и залах Кунгурской ледяной пещеры написано много. Тысячелетия вода растворяла гипсы и ангидриты Ледяной горы, создавая лабиринт с величественными залами. В 1703 году был составлен первый подробный план Кунгурской пещеры. Сегодня известная часть ее галерей и переходов насчитывает более 5 км 650 м. Ученые говорят, что существуют еще неизвестные полости, которые стоит исследовать.
Еще в 2008 году Пермский край направлял заявку в Минприроды РФ, чтобы в список наследия ЮНЕСКО была включена Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера. Тогда федеральное ведомство посчитало, что объект не пройдет комиссию и не дало заявке ход. Сейчас этот вопрос вновь стал на повестке дня.
╚Сегодня мы поддерживаем эту идею и готовы продвигать Кунгурскую ледяную пещеру в предварительный список ЮНЕСКО. Проект достаточно сложный в реализации, поскольку комиссия ЮНЕСКО будет руководствоваться жесткими критериями. Быстро все решить не получиться, по времени процедура может занять 1,5 года╩, - отметил замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Всеволод Степаницкий.
Чтобы попасть в список ЮНЕСКО, природному объекту надо соответствовать хотя бы одному критерию из 10. В их числе √ уникальная эстетическая ценность, геологическая ценность, биоразнообразие, уникальность биологических и эволюционных процессов, целостность объекта.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: