В Добрянском районе ликвидировали волчью стаю

Волки отметились здесь совсем недавно. Сейчас они загнаны на участок примерно в 15 гектаров. Накануне здесь дали бой костяку стаи.
"Из 9 волков 6 мы уже отстрелили - 4 волчицы и 2 волка. Взяли матерого - вожака стаи и матерую волчицу", - рассказал председатель Добрянского районного общества охотников и рыболовов Егор Полин.
Есть угроза, что оставшийся молодняк прибьется к другой стае, которую видели в соседнем районе.
В феврале у волков - брачный период, на кону - увеличение и без того большой популяции хищника. Прицельный, огонь - и на одну волчицу в лесу стало меньше. За последние 3 года численность этих хищников в Пермском крае удвоилось. Пока в основном они не дают покоя лесным жителям - лосям и зайцам, но если волков не отстреливать, скоро придется прятаться и людям.
"Волки заходили даже в деревни. Срывали собак прямо из будок. Тогда пришлось мобилизовать все силы", - рассказывает Виктор Акимов, старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ.
Большая охота - дело хлопотное и затратное. В соседних регионах власти поддерживают охотников. В Якутии за каждого волка дают до 30 000 рублей премии. В Прикамье пока дополнение к трофею - лишь лицензия на отстрел лося.
Руководит охотой стрелок со стажем Юрий Петров. Выследить и убить хищника непросто. 28 человек потратили на окончательную ликвидацию стаи почти сутки. Загонять зверя пришлось несколько раз.
"Вожака у них нет. Метаться они пока не будут, будут сидеть до последнего, пока к ним не подойдут". В итоге так и получилось.
В течение нескольких месяцев стая матерой волчицы наводила ужас на все окрестные деревни. Теперь местные жители могут спать спокойно - группировка серых хищников практически истреблена.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: