← Пермский край стал лидером России по повышению зарплат учителям
Аудиторы ледового городка недосчитались ветряной мельницы и 14 горок →
Прикамье может вернуться в свой астрономический пояс

╚Утром вставать тяжело, темно, хочется поспать, поваляться в тёплой кровати, было бы наверно легче, если было бы светло╩, - считает Надежда Воробьёва.
О том же говорят и педагоги - непросто раскачать многих ребят, когда первая смена начинается с восьми утра. А на улице непонятно: ночь или всё-таки уже утро.
╚Наши детки практически в темноте идут в школу, и когда они приходят в школу, ещё не просыпаются╩, - рассказывает педагог Татьяна Карелина.
Вопрос перевода стрелок на час назад, то есть ближе к московскому времени, снова на слуху, и если такое случится - с точки зрения медицины - ничего страшного.
╚Утомляемость к вечеру в течение трёх недель может возникать у взрослого населения, а потом возникает адаптация, и всё станет на круги своя", - полагает Ольга Куркова, врач-терапевт.
Если это и стресс, то совсем не разрушительный, все привычки можно поменять - мнение психолога. Стрелки биологических часов тоже можно перевести.
╚Переезжая в другие часовые пояса, приспосабливаются к тому времени наши биологические часы, подстраиваются под механические╩, - рассказывает Николай Стрелков, психолог.
Можно просто обратиться к логике, считает профессор Александр Зырянов √ ведь факты - вещь упрямая. Хотя, конечно, то, что несёт перевод стрелок, нужно просчитывать и с медицинской, и с экономической точки зрения.
Александр Зырянов профессор, доктор географических наук: - ╚Отклонение от реального времени поясного, от того, в котором мы должны жить по солнцу, составляет более двух часов╩.
Уходит всё корнями в историю - один час набежал из-за несовершенства календаря, второй добавили в тридцатые годы в качестве декретного времени, да так и оставили.
Движение на запад, то есть переход на час ближе к Москве - вопрос общего обсуждения, так что каждое мнение будет ценным.
Эмоции, здравый смысл, сила привычки противостоят друг другу, а время просто идёт вперёд. И наблюдать его естественный ход можно, к примеру, с помощью Очёрских солнечных часов, которым перевод стрелок точно никогда не понадобится.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: