1 марта истекает срок бесплатной приватизации квартир.
В этой квартире Антонина Беляева живёт с момента постройки дома, 25 лет. Все важные документы хранит в особой папке - из разряда всегда под рукой. Кстати Антонина Борисовна - идейный противник приватизации и по её словам в доме далеко не все квартиры приватизированы. У каждого на это свои причины.
Антонина Беляева: - « Я считаю, что больше гарантий наверно, что она останется за моими детьми, так как они у меня прописаны здесь».
Антонина Беляева одна из тех 20 % жителей Прикамья, что сознательно, из за лени, или ещё почему то, не являются собственниками своего жилья. И вот новость - 1 марта бесплатная приватизация заканчивается.
Максим Пеккер, корреспондент программы «Вести - Пермь» : - «К концу приватизации нас готовили уже два раза, в 2007 и 2009 году. Оба раза сроки продлевались. Сейчас вновь говорится о завершении. И, если так, возникает закономерный вопрос - что дальше?».
Хотя бы частично на эти вопросы постарались ответить в Росреестре , за два часа работы горячей телефонной линии - 35 вопросов.
Судя по всему срок окончательный, так что те, кто всё таки хочет приватизировать жильё должны успеть сдать документы в районные администрации до 28 февраля.
Елена Титовец, заместитель начальника отдела Свердловского района управления Росреестра по Пермскому краю: - « После получения пакета документов регистрация права собственности будет уже осуществляться у нас без ограниченных сроков».
На вопрос, а как же дальше, конкретики пока нет. В городском управлении жилищных отношений сообщили, что порядок и механизм бесплатной приватизации утверждала Государственная дума. Поэтому сейчас все органы местного самоуправления ждут утверждения документов, определяющих порядок действия при платной приватизации. На данный момент таких документов нет.
Независимые эксперты считают, что вполне вероятно, через какое то время бесплатная приватизация может повториться. И вообще, до сих пор нет чёткого ответа что лучше , соцнайм или своя квартира, которая как собственность, облагается налогом.
Станислав Шестаков, юрист: - « Даже будет такой суррогат наследования - если на момент смерти нанимателем в квартире кто-то прописан, зарегистрирован, то право переходит соответственно к нему».
Так что Антонина Беляева, как она считает, поступила правильно - пусть квартиру не продать, зато капремонт она не должна за свой счёт делать, да и слово «бессрочный» внушает ей уверенность.
Максим Пеккер, Александр Нуралиев, Вести - Пермь, 24.01.2013
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: