В Пермском крае появятся государственные управляющие компании.
«Зачем менять шило на мыло? Эти воруют и те будут воровать» - такие реплики о рынке управляющих компаний региона глава инспекции жилищного надзора Анатолий Лаврентьев слышит ежедневно.
Творят то, что хотят: одна из самых ярких иллюстраций - ситуация годичной давности, когда коммунальную войну вели две компании с одинаковым названием «Техком». Разница была лишь в написании буквы к: маленькой и заглавной. Боролись меж тем обе фирмы по-крупному - за деньги жильцов.
Тамара Халуторных, житель дома №40 по ул.Лебедева: «Кто-то платит по зелёным квитанциям, кто-то по оранжевым. Когда это прекратится?»
На сегодняшний день в крае прошли проверку 17 тысяч жилых домов. Как выяснила комиссия, 52% обслуживаются управляющими компаниями незаконно. В лидерах - Кизел, Чайковский, Краснокамск, Пермь. Безусловно, не везде речь о плохой работе, где-то при выборе управляющей компании, к примеру, не было кворума. От бесконечной ругани с бизнесом чиновники решили отказаться и сами стать управдомами. По меньшей мере по три месяца домами, чьи УК оказались вне закона, будут управлять муниципальные компании.
Анатолий Лаврентьев, начальник инспекции государственного жилищного надзора Пермского края: «После 3 месяцев органы местного самоуправления выходят к собственникам с инициативой о выборе УК самими собственниками или же они проводят конкурс. Тем самым мы наведём порядок и во взаиморасчётах, и восстановим истину законодательства».
Пока правда неясно, каков будет штат таких управляющих компаний и сколько их появится в Пермском крае. Однако уже сегодня утверждаются все документы, которые будут регулировать их работу.
Аналогию можно провести с обычным продуктовым рынком: к примеру, здесь появляется новый продукт - муниципальная управляющая компания. Если он понравится клиенту - в нашем случае жильцу, то сотрудничество продолжится».
Активное появление УК в регионе началось 5 лет назад. Старожилы к инициативе относятся скептически: специалисты, скорее всего, останутся те же, как и законы этого рынка, ну а название сути не поменяет.
Ксения Бельская, член правления Ассоциации управляющих компаний Пермского края: «До тех пор пока культура собственника будет такой - не самой высокой, до тех пор, пока собственники будут не хотеть нести ответственность за принятие решений, неважно, как это будет называться - муниципальная, не муниципальная».
Как бы то ни было, главная цель - составить конкуренцию существующим сегодня частным управляющим компаниям, вытеснить недобросовестных. Получится это или нет, покажет время.
Лариса Суходолова, Дмитрий Мелкомуков, Вести - Пермь, 24.12.2012
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: