Цифровая эпоха: вызовы для журналистики и литературы.
В рамках проекта «Пермский открытый университет» в Перми прошла встреча с Александром Архангельским. Известный российский журналист и телеведущий провел лекцию для студентов пермского государственного университета. Какие вызовы бросают современные технологии для журналистики и литературы? Что дает и что отнимает цифровая эпоха? Свое видение на происходящее представил Александр Архангельский. По мнению журналиста , переход в цифровую эпоху уже произошел и он неизбежен. Мир захватил Интернет, а телевидение стало средством управления миром. Коммуникация заменила информацию: люди перестали ее ценить, общение по поводу информации важнее, чем сама информация. В ближайшем будущем все газеты уйдут в «онлайн», бумажные книги полностью заменят электронные, а детям вместо учебников будут выдавать планшетные компьютеры.
Александр Архангельский, журналист, телеведущий, писатель, блогер, публицист (г. Москва): - «Вообще главная проблема нашей страны в том, что люди очень хорошие, а сознание старое и как вписываться нам и нашим детям в этот бесконечно меняющийся новый мир ..ответа на этот вопрос нет, все остальное частности…».
В ходе встречи Александр Архангельский презентовал в электронном варианте свою новую книгу «Музей революции». Эта книга о будущем, которое абсолютно неотличимо от настоящего. Герои вовлечены в конфликт вокруг музея-усадьбы, который внезапно пересекается с конфликтом военным, а тот - с большой политикой. Но все это только фон, главная тема романа - любовь, на ней и держится острый сюжет. Студенты, а надо отметить, что большинство из них будущие журналисты, с увлечением слушали лекцию Архангельского, а по окончании ее, каждый мог задать вопрос и пообщаться лично.
Карина Бурьян, Владимир Кириллов, Вести - Пермь, 24.12.2012
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: