Итоги. Культурный альянс. Эфир 15.12.12
1. Вторжение. Декабрь. На гала-концерте проекта «Большой балет» телеканала «Россия-Культура» были объявлены имена победителей. Пара Ксении Барбашевой и Александра Таранова из Пермского театра оперы и балета признана «Лучшим дуэтом» конкурса. Пермские танцовщики разделили это звание с дуэтом из Большого театра — Анной Тихомировой и Артемом Овчаренко.
2. Тренд. Декабрь. "Алые паруса", мюзикл Пермского академического Театра-Театра, отмечен Национальной театральной Премией "Музыкальное сердце театра" сразу в нескольких номинациях. Лучшим режиссером признан Борис Мильграм. Приз за лучшую сценографию был отдан Виктору Шилькроту. Награда за лучшее световое оформление досталась Евгению Виноградову. За последние два года алые паруса были подняты во многих театрах страны. Помимо нашего города это сделали в Москве, Брянске, Екатеринбурге и Орле. В ближайшем будущем премьеру сыграют в Новосибирске, - делятся со всеми хорошими новостями сотрудники Театра Театра в ЖЖ.
3. Традиции. В этом году Театру драмы исполнилось 85 лет. Богатая история позволяет ждать от театра если не чуда, то, по крайней мере, сюрпризов. Последний пример - «Алые паруса». Романтическая феерия Александра Грина в жанре мюзикла зазвучала по-особому свежо и оригинально.
Борис Мильграм, режиссер-постановщик мюзикла «Алые паруса»: «Движение мечты,трудность удержания веры в то, что эта мечта может сбыться, потому что она невероятная, она огромная».
Пермский театр оперы и балета также не перестает радовать зрителей. В этом году здесь прошли сразу два международных фестиваля - «Дягилевские сезоны» и «Арабеск». Второй раз конкурс молодых артистов балета проходит без Екатерины Максимовой. Но с этого года конкурс носит имя легендарной русской балерины.
Опера «Свадьба Фигаро» - это совместная постановка Пермского театра и Дворца фестивалей Баден-Бадена. Премьера в Перми состоялась на полгода раньше, чем в Германии.
В театр юного зрителя традиционно ходят целыми семьями. Кстати, новые спектакли «Елена Премудрая» и «Питер Пен» в ТЮЗе состоялись благодаря победе в конкурсе на постановку спектаклей. Так, используя европейский опыт, краевое министерство культуры ещё с 2010 года проводит конкурсы для театров, музеев, библиотек, музыкальных школ. В этом году в театральном конкурсе помимо ТЮЗа выиграли проекты два березниковских театральных коллектива, «Балет Евгения Панфилова», театр кукол и «У моста». Театры получили на новые постановки от пятисот тысяч до полутора миллионов рублей.
Александр Протасевич, и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края до 20.11.2012: «Хорошая идея, квалифицированно сформулированная, поданная, полученные деньги отработаны, хорошо сделанный отчет, получен результат, - единственно правильный подход. Нормальный рыночный конкурентный подход».
Пермские театры ежегодно подтверждают свою конкурентоспособность. На главную национальную театральную премию «Золотая маска» нынче выдвинуты сразу два наших театра: Театр-Театр с «Алыми парусами» в новой для нас номинации «Мюзикл», а театр оперы и балета с операми «Медея» и «Так поступают все женщины», балетами «Шут» и «Свадебка».
Самое лучшее доказательство того, что в Перми насыщенная театральная жизнь, – очереди в кассы. Уже сегодня не достать билеты на новогодний спектакль в Театр-Театр и театр оперы и балета.
- Авангард. Сентябрь. В Санкт-Петербурге в Галерее современного искусства «Эрарта» прошла выставка пермского молодого художника Ивана Лукиных «Улочки. Сингулярность продолжается». Гиперреалист, он точен в деталях. Его картины – это история, которая застыла на полотнах в тот момент, когда Иван щелкнул затвором фотоаппарата. В его работах поразительная точность и в то же время сопричастность. После окончания выставки три полотна нашего земляка остались в Санкт-Петербурге в коллекции музея современного искусства.
- Актуально. Сентябрь. В Перми состоялось знаковое для города событие: открылась выставка "Октябрь всегда был красным" первого в Перми частного музея. Если в Угличе и Мышкине по 20 частных музеев, то в Перми "Музей советского наива" действительно первый. Событие вызвало интерес: на превью пришли руководители Галереи и Краевого музея, галеристы, директор ЦВЗ, руководитель Академии художеств, журналисты и сочувствующие. К жанру наивного искусства все относятся по-разному, но стоит признать - выставка хороша и организована профессионально, - пишут блогеры в Живом Журнале.
- Технология. В этом году в Перми появилась своя библиотека на колесах. Библиомобиль - не просто машина с книгами, а целый передвижной информационный пункт со спутниковой связью. Так что теперь в отдаленных уголках Пермского края появится возможность почитать любую периодику и выйти в интернет. Появление такой мини-библиотеки на колёсах стало возможно благодаря тому, что Перми в 2012 году был присвоен статус «Библиотечной столицы России». В мае в нашем городе прошел Всероссийский библиотечный конгресс, где собрались 800 делегатов из 66 регионов страны, чтобы обсудить будущее библиотек.
Нина Хохрякова, директор Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького: «Это очень важное для нас мероприятие. Это своего рода школа профессионального развития, школа лидерства, школа продвижения вперёд библиотеки как современной библиотеки».
Сегодня крупные библиотеки Прикамья стараются соответствовать требованиям времени. Библиотека имени Горького, например, стала настоящим культурно-деловым центром. Здесь регулярно проходят концерты, выставки, самые разные творческие встречи и мастер-классы. Сотрудники уверены, что современная библиотека — это не просто пыльные стеллажи с книгами, но ещё и центр информации, своеобразный клуб для общения.
Нина Хохрякова, директор Пермской краевой библиотеки имени Горького: «Мы рассматриваем библиотеку как площадку коммуникации, когда человек может прийти в библиотеку не только за информацией, но и за решением своей какой-то проблемы».
Что касается библиотек муниципальных и районных, то их состояние в этом году было проанализировано экспертами в рамках Муниципального культурного проекта. Итогом аудита стала корректировка ряда краевых программ и проектов, направленных на поддержку библиотек, например, программа «Развитие и модернизация библиотек» Пермского края».
Филиал краевого музея «Хохловка» встраивается в туристическую отрасль, предложив жителям и гостям Прикамья проект «Хохловка. Life». Погружение в крестьянский мир оказалось очень увлекательным и востребованным видом музейного досуга.
Ольга Юдина, директор Пермского краеведческого музея: «Мы возрождаем все интересные исторические события, в том числе сейчас ярмарочную культуру».
Пермский край - один из тех немногих регионов, которые в обычную деятельность музеев привносят необычные элементы, доказывая, что хранилища истории и прогресс — вещи вполне совместимые. В городах Прикамья действуют немало проектов, в том числе с участием посетителей, которые привлекают горожан в музей. Для поддержки муниципальных и районных музеев действует краевой проект «Модернизация и развитие музейного дела»
Галерея отметила в этом году 90 лет. И без пополнения коллекции не обошлось. Пермские живописцы и графики уже сделали свои приношения юбиляру. Подарки от коллег из Москвы, Петербурга и других российских городов уже в пути.
Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи: «Собственно галерея возникла благодаря тем первым дарам еще в 1900-е годы».
Уникальный образовательный проект «Чердак» развивается в Музее современного искусства. На «Чердаке» рисуют, вырезают, клеят и мастерят ребята вместе с родителями, открывая для себя мир современного искусства.
Так что увлекательными бывают путешествия не только в дальние страны. Можно просто отправится на встречу с интересным писателем в библиотеку или в музей по соседству.
7. Арт-ревью. Июль. «В Перми происходит очень много культурных событий, в том числе и музыкальных фестивалей, качество которых, возможно, уже превзошло Москву. Это связано с местной политикой, которая провозгласила Пермь культурной столицей России или даже Европы. Пермяки имеют возможность посещать больше мероприятий, чем жители других крупных городов. Даже питерцы не имеют такой возможности, по-моему», – рассказывает Александр Чепарухин газете «Казанские Новости».
8. Вторжение. Октябрь. «Пермяки впервые насладились музыкой, "извлекаемой" из тыкв, кабачков и прочих даров природы. Первая встреча слушателей с музыкантами состоялась на…Центральном рынке, в павильоне "Овощи". Там исполнители выбирали материал для своих будущих инструментов. Вечером этого же дня – концерт в Органном зале. Играть музыку на овощах, только что превращенных в инструменты, - главная фишка оркестра. Особое восхищение музыкантов вызвали уральские тыквы, по размерам действительно схожие с каретами, и великолепная морковь. Единственный овощ, которого не нашли австрийцы, был белый редис. Впрочем, концерт состоялся и без него», - пишут на сайте «Российской газеты».
9. Гастроли. В Пермской краевой филармонии зрителя любят баловать качественной музыкой. И здесь делают подарки, например, сразу две «звезды» на одной сцене. Народный артист СССР Юрий Башмет и симфонический оркестр Пермского театра оперы и балета «MusicAeterna».
Знаменитый пианист Денис Мацуев тоже обзавелся пермским именным фестивалем. Уже второй год подряд проходит в Перми международный фестиваль имени виртуозного пианиста. В этом году это уже 17-й по счету визит в Пермь.
Поклонники классической музыки услышат еще немало громких имен и станут свидетелями ярких событий. Обо всех событиях можно узнать на сайте филармонии. Кстати, там же размещена информация о совершенно новой форме продажи билетов. Теперь высокое искусство и высокие технологии в новом сезоне будут идти рука об руку, дополняя друг друга.
Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии: «В любую погоду человек может из дома забронировать себе место, купить билет и проходит в филармонию, либо называя код, либо показывая выведенный на принтере билет».
Одним из самых масштабных проектов этого года для пермской филармонии стал фестиваль «Белые ночи» - опен-эйр длиной в месяц. В июне фестивальный городок превратился в одну большую сцену под открытым небом. Открыл концертный парад Национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова. Публика начала собираться задолго до назначенного времени. Посадочных мест всем, естественно, не хватило и большинству пришлось получать удовольствие стоя.
Праздник закончился, но через пару месяцев пришла пора другого важного события. В седьмой раз в Перми прошел фестиваль органной музыки. Идея рожденная много лет назад оказалась плодотворной - сочетание органа с другими инструментами поистине неисчерпаемо.
Но это далеко не предел, - обещают в филармонии. Немало концертов и масштабных проектов в разработке продюсеров. Сегодня пермская филармония обрела новый, «расширенный» формат: из мероприятий краевого масштаба все больше проектов системы фестивального движения превращаются в события российской и международной значимости. И задача зрителя – не пропустить главное.
10. Актуально. Май. Кировский «Театр на Спасской» репетирует перед гастролями в Пермь. В прошлом году артисты уже принимал участие в фестивале «Белые ночи в Перми» со спектаклем "Без_дна". В этот раз они готовят танцевальный проект "Миграция", а также хореографические спектакли "Ольга" и "Верхний колонтитул". “Театре на Спасской” не боится экспериментов. Труппа в постоянном поиске новых идей и форм, которые поражают своей яркостью и неординарностью. Вот и получается, что интересные постановочные решения вкупе с высоким исполнительским мастерством вызывают у публики неизменный успех.
- Арт-ревью. Июнь. «С 1 по 24 июня в Перми проходит масштабный арт-проект "Белые ночи в Перми". В доказательство простые факты: например, свои проекты фотографии, скульптуры, инсталляции подготовили художники из 22 городов России. Наши художники из Краснодара открыли свои экспозиции сразу на двух площадках города – Первая - "МотовилихаАрт", вторая - Табачная фабрика. Странно, но только в Перми участники краснодарского "десанта" смогли познакомиться со своими коллегами из Ростова. Вот и получается. Пермь – по-настоящему живая и интересная, она щедро дарит впечатления, новые знакомства и полезные контакты, свежие идеи для творчества и примеры того, как искусство способно не только отражать реальность, но менять к лучшему», - пишет портал южного региона ЮГА.РУ.
- Традиции. Фестивалемания. Именно так можно назвать весь 2012 год. Каждые выходные - сразу по несколько событий. Один из масштабных – уже полюбившийся всему Пермскому краю проект «59 фестивалей 59-го региона». С января по декабрь обычные будни он превращает в калейдоскоп событий. Так во Всеволодо-Вильве свое мастерство показывают керамисты, в Осе баянисты, в Соликамске кузнецы, а в Краснокамске мажоретки.
Причем интерес этот растет с каждым годом. Только представьте, на фестивалях 59 региона в этом году по примерным подсчетам побывало более 200 тысяч человек. Так на «Барда-зиен» собралось 50 тысяч, на «Зов Пармы» – 25 000, на Фестиваль соли приехало 30 тысяч. А чтобы отведать черничного пирога, до Красновишерска добрались почти 4000 гостей.
Александр Протасевич и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края до 20.11.2012: «Территории ищут себя, ищут своё лицо, ищут какие то свои изюминки. В данном случае Красновишерск нашёл, по-моему, свою ягоду».
Осень нынче выдалась урожайной. Урожайной на фестивали. Сначала «КамWa», затем «Текстура», а после уже и «Пространство режиссуры». Так что вопросы «где отдохнуть» и «как» пермяки не задают. Они просто выбирают, послушать ли Макаревича на «Сотворении мира», посмотреть, чем живет документальное кино, на «Флаэртиане», отправится на фестиваль игрушек в Краснокамск или вовсе влиться с остальными в «Движение».
А фестиваль «Белые ночи в Перми» запустил огромный механизм на весь июнь. 24 календарных дня и всё лучшее, что есть в культурной жизни города, края, страны, мира проходило у нас! В Перми! Выставки, театральные постановки, концерты, уличные перформансы, творческие акции шли нескончаемым потоком! Место действия – эспланада, которая давно стала местом встречи.
Только вдумайтесь: «Белые ночи в Перми» в этом году посетили более одного миллиона человек! Счет гостей велся на главном входе в фестивальный городок при помощи специальных считывающих устройств. На выбор зрителям было предложено множество зрелищных мероприятий. И все они пользовались популярностью. Как можно пропустить, например, представления уличных театров? Огромные надувные фигуры с воздушной гимнасткой, танцы на стене Законодательного собрания, клоун Энано, марионетки и артисты на ходулях. Многолюдно, но весело!
Татьяна, поэтесса (г.Санкт-Петербург): «В принципе, стыдно сейчас художнику или поэту признаться, что он не был еще в Перми, потому что здесь очень много всего происходит и постоянно».
Свой позитивный способ самовыражения представил фестиваль «Живая Пермь». Поэты, актеры, циркачи и музыканты. Сразу с трех сцен и со всех площадок фестивального городка звучала музыка на любой вкус. От этно до электроники, от эстрады – до рока. Если в цифрах, то получается 4 дня, около 170 событий, 3500 участников из Перми, края, России и зарубежья. И более 200 000 зрителей.
Если взглянуть на все эти проекты с точки зрения практического смысла, становится ясно: фестивали это не просто праздники или демонстрация творческих сил. Это качественный досуг для жителей края, это множество временных рабочих мест, это возможность привлечения туристов и развития инфраструктуры. Ну и наконец - имидж привлекательного региона. Яркое тому подтверждение - отзывы во всемирной паутине, где все чаще можно встретить одну и ту же фразу - «Съездите в Пермский край, не пожалеете!».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: