Старые на новые — к чему приведет вынужденная модернизация?
Энергетики решили раскачать жителей Пермского края, что бы те наконец поменяли старые электросчетчики на новые, те которые соответствуют ГОСТам и федеральному законодательству. Сделать это надо было уже давно. Но так ли велика эта необходимость и во сколько обойдется вынужденная модернизация. Ежемесячные коммунальные платежи для пожилых людей дело святое, но к дополнительным тратам привыкнуть сложно. Вот и для Галины Бегунковой новость о необходимости замены электрического счетчика была крайне неприятной.
Галина Бегунова: «С этим счетчиком можно жить еще какое-то время, он отлично работает, показания мы снимаем каждый месяц, 25 числа и сдаем».
Письма с уведомлением от энергосбытовой компании уже получили многие жители края. И действительно обязанность по замене электросчетчика по последнему постановлению правительств полностью ложиться на собственника жилья.
«Если вы вовремя не поменяете счетчик или не опломбируете, то расчет тогда будет по нормативу», - говорит Олег Вшивков, зам. начальник отдела электроэнергетики министерства энергетики и ЖКХ Пермского края
Для сравнения по нормативу - это в среднем 400 рублей в месяц на каждого прописанного в квартире. Старые индукционные счетчики, меняют главным образом из-за точности измерения, новые электронные значительно точнее. При этом привычный прибор учета с крутящимся диском, еще может послужить до следующей поверки, а это не много не мало от 4 до 16 лет, уточнить цифру можно в паспорте устройства.
«Если приближается межповерочный интервал, естественно, если счетчик 2 с половиной, индукционный счетчик, эти счетчики уже сняты с производства, данный прибор придется менять», - сообщила Светлана Икупова, директор Мотовилихинского отделения энергосбытовой компании.
Больше всего повезло жителям Мотовилихи. Им в качестве эксперимента по государственной программе почти по всем районе поменяли счетчики абсолютно бесплатно. Теперь можно подумать и об экономии. Всем остальным владельцам старых счетчиков рано или поздно заплатить все равно придется. Цены начинаются от 600 рублей за прибор, еще столько же установка. Подключить, конечно, можно и самостоятельно, только вот за пломбу еще раз придется доплатить энергетикам.
Сергей Овчинников, Дмитрий Мелкомуков , Вести Пермь 18.12 2012
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: