Пермский ученый нашел новое применение фотоаппарату

Говоря научным языком, так измеряют процесс диффузии ≈ с помощью камеры, способной делать 100 000 кадров в секунду, наблюдают, как ведёт себя пищевой краситель или лекарство. По мнению разработчика, это может сделать медицину более дешёвой и качественной.
╚Возможно, электрофорез ≈ с помощью электротоков доставить лекарство в нужный орган╩, - рассказывает Максим Скляренко, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций.
Все эксперименты Максима основаны на методах компьютерного зрения ≈ в отличие от человеческого, оно не упускает из виду самые быстрые процессы. Так или иначе пользуются им почти все: к примеру, в Интернете есть сервис, который может подсказать, что именно на фотографии, или найти свой снимок в сети.
╚Можно отследить путь следования фотографии ≈ какой сайт её использовал, для каких целей и запрашивал ли разрешение на это╩, - рассказывает Алексей Папулов.
Куда более простой пример ≈ система видеонаблюдения на улице. Нескольких тысяч снимков в секунду не требуется, но здесь также используется система компьютерного зрения.
Тем временем коллега Максима Степан Сыпачев решает, как можно отправить космический корабль по нужной траектории. Робот с искусственным интеллектом должен найти оптимальные движения, а научиться этому можно у падающей кошки. Это её техническое воплощение.
╚В воздухе, как вы знаете, поворачивается и падает на 4 лапы, при этом ни от чего не отталкивается. Можно проводить повороты объектов при отсутствии силы трения╩, - рассказывает Степан Сыпачев, аспирант кафедры компьютерных технологий и телекоммуникаций.
Каждое микродвижение фиксируется цифровой фотокамерой. Точно так же можно анализировать состояние подвески автомобиля. Впоследствии, по мнению разработчиков, такие комплексы можно установить на автозаводах, чтобы адаптировать подвеску к российским ямам.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: