Культурный альянс 02-12-12 Часть 1 - Джаз.
«Второй пензенский фестиваль джазовой музыки JazzMay получил национальную премию в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучший культурный проект». JazzMay сразу же стал фаворитом, разногласий среди членов жюри, кому отдать победу в номинации, практически не было. Подготовка к третьему фестивалю джаза уже началась. Организаторы надеются, что через несколько лет JazzMay станет настоящим культурным брендом области», - сообщает информационное агентство «ПензаИнформ».
Субъективно
В Новосибирске завершился международный фестиваль "СибДжазФест". Фестивалю удалось собрать по-настоящему звёздный состав участников. Выступили вокалистки Эда Дайлер и Триша Бутте. Она, кстати, профессор. Преподаёт историю джаза в университете. А главным событием фестиваля стал концерт настоящего гуру джазовой гитары – Джона Маклафлина. Седовласый идол из Великобритании. Европеец, которого высоко ценит весь джазовый мир. Во многом благодаря Маклафлину появились джаз-рок и фьюжн — сплав джаза и других направлений музыки.
Тренд
В Тбилиси завершился Международный джаз-фестиваль. Наталия Цхведиани поделилась в своем блоге впечатлениями от посещения концерта знаменитой вокалистки Ди Ди Бриджуотер: «Высокая афроамериканка, облаченная в блестящее изумрудное платье в пол, с обнаженными гибкими руками, стройными умопомрачительной длинны ногами, и космическим макияжем, несмотря на свой более чем почтенный возраст (62 года!), творила перед тбилисской публикой настоящее шаманское действо. Она двигалась с пластикой и энергией, присущей юной деве, уверенной в своей привлекательности и сексапильности!»
Вторжение
Пермский джаз? Нет, не знаем! Такой ответ можно услышать часто. Лишь преданные поклонники джазовой музыки назовут несколько исполнителей, которых очень и очень редко можно услышать на больших концертных площадках в Перми – чаще в маленьких клубах. А между тем, в нашем городе жил и работал один из основателей российского джаза – Генрих Романович Терпиловский.
Владимир Фейертаг, музыкальный критик (Санкт-Петербург): «Я считаю, что это один из талантливых композиторов, судьбу которых просто поломало общество, поломала система. Он мог бы быть более значитально известен. Он работал с порядочными людьми, с хорошими музыкантами и в нормальном городе».
Терпиловский создал в Перми свободную джазовую среду – тусовку, как сказали бы сейчас. Молодежь тогда воспринимала джаз, как рок-н-ролл – поколение наших отцов, как «умную электронику» – сегодняшние хипстеры. Благодаря Генриху Романовичу в городе появилась плеяда талантливых музыкантов. В середине прошлого века джаз в Перми можно было услышать на театральной сцене, в кинотеатрах и даже на улицах. Однако уже в восьмидесятые джаз теряет популярность.
Валерий Протасевич, музыкант, идеолог фестиваля «Джаз-лихорадка»: «Просто нужен какой-то ресурс минимальный для развития музыкантов. Какие-то школы развития, где могли бы музыканты интегрироваться, какие-то проекты создавать интересные...»
Вернуть джаз публике, а городу яркие краски - задача, которую поставили перед собой энтузиасты непростой для восприятия, но завораживающей музыки. Валерий Протасевич каждую среду зажигает публику горячими джазовыми импровизациями в клубе «Хрустальный лев». Он же придумал фестиваль «Джаз-лихорадка», названный по знаменитой пьесе Терпиловского, которая вошла во все джазовые энциклопедии. Благодаря фестивалю пермяки имеют возможность слушать лучших джазовых музыкантов. На этот раз хэдлайнерами фестиваля стал ведущий российский джазовый музыкант Игорь Бутман с квартетом Олега Бутмана.
Александр Протасевич, экс-министр культуры Пермского края: «Город не может считаться цивилизованным, если в нем нет джазовой музыки. И наоборот, если есть в городе джаз, значит, есть краски жизни, значит, есть инициативные, творческие люди, которые мыслят неординарно, которым нужна эта космополитическая музыка».
Нынешний фестиваль был приурочен к девяностолетию основания российского джаза. Неслучайно была выбрана символика – четкие лаконичные афиши, выполненные в стиле советского конструктивизма. А сам фестиваль проходил на площадках, сохранивших обаяние советской эпохи. И как художники революционной эпохи, перед фестивалем музыканты «вышли в народ» с проектом «Джазовые портреты», цикл которых проходил в одном из торгово-развлекательных центров и представлял неподготовленной публике пермских джазовых музыкантов.
Игорь Бунтман, музыкант (Москва): «Мы рассказываем о музыке, которая замечательная, которая современная, у которой много свободы, много творчества, много фантазии, много вдохновения, поэтому мы должны привлекать как можно больше талантливых людей к нашей музыке. И вообще к творчеству».
Благодаря фестивалю «на передовой» джаза оказалась не только Пермь, но и Кунгур, и Лысьва, куда отправились с концертами коллективы из Германии и Голландии. А из городов Прикамья приехала молодежь из музучилищ, чтобы устроить «джазовую битву» с пермяками.
Джаз – музыка для всех, и то, что она должна быть – в этом не может быть сомнений. Основанная на импровизации, она стирает социальные и культурные границы между слушателями, делая их по-настоящему свободными. А для сегодняшней российской ситуации это как никогда уместно и актуально.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: