← Храм Рождества Пресвятой Богородицы увенчал православный крест
Солисты пермской балетной труппы признаны лучшим дуэтом телевизионного проекта ╚Большой балет╩ →
Проект приоритетов: депутаты ломают копья над Программой социального и экономического развития края

Проект поделен на приоритетные блоки: экономика, общественная безопасность, природопользование и инфраструктура, управление земельными ресурсами и имуществом, территориальное развитие, информационные и телекоммуникационные системы, социальная и культурная политика.
О последней разговор особый. Вечные пермские темы: театр оперы и балета, художественная галерея, зоопарк.
╚Есть такие вещи святые, которые нельзя трогать вообще. Это когда животные на могилах. Как мы не назовем это дело: перенос зоопарка, строительство нового ≈ суть от этого не меняется╩, - отметил Сергей Юрпалов, заместитель главы администрации губернатора Пермского края.
Главное - от слов и проектов к делу переходить. Станет программа внятным планом решения проблемы того же зоопарка ≈ вот в чем вопрос. Адекватного ответа на него пока нет, зато поводов для дискуссии более чем достаточно.
╚Зоопарк ≈ это муниципальное учреждение. По такому принципу вопросы местного значения в программу краевого уровня не принимаем╩, - полагает Лилия Ширяева, депутат Законодательного Собрания Пермского края.
Сергей Юрпалов оппонирует депутату ≈ тема зоопарка давно вышла на региональный уровень. Речь идет о взаимоотношениях с епархией.
Конкретики в документе, несмотря на то что он принят в первом чтении, пока минимум, сетуют парламентарии.
"Мы строить будем в течение двух лет, а рассчитываться в течении 6-ти лет? Так в данном случае речь идет о строить или о рассчитываться? - О строить. А тогда это точно не совпадает с теми заявлениями, которые на рабочей группе были сделаны", - отметил Дмитрий Скриванов, депутат ЗС Пермского края.
Копья ломают не только по поводу культурных и инфраструктурных проектов. На суд рабочей группы по программе поступило более 300 поправок.
Программу принимают не для ╚галочки╩. По нему Прикамью жить почти пять лет и документ должен стать общественным договором между пермяками и властью.
Программа социально-экономического развития Пермского края ≈ документ не финансовый. Таково единодушное мнение участников рабочей группы. Это проект приоритетов. А вот здесь-то власть законодательная и власть исполнительная к общему решению прийти пока не могут.
До пленарного заседания пермского парламента осталось менее недели, а дискуссии вокруг документа продолжаются до сих пор. Конечно, в каждом блоке программы авторы попытались учесть проблемы и риски, обозначить прогнозные результаты. Правда, в основном, без финансово-экономического обоснования.
╚Программа социально-экономического развития отличается от того, как мы подходим к бюджету: нет расходного обязательства ≈ нет, собственно говоря, и темы. В данном случае программа может включать в себя перспективные направления, которые мы считаем важными для того, чтобы край поднимался на другой уровень╩, - отметила Елена Гилязова, председатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края.
Программа ≈ не священная корова, говорят парламентарии. При необходимости в нее можно и изменения вносить - подводит итог ключевой лоббист документа Сергей Юрпалов. Важно, что план этот не сиюминутный, а долгосрочный. В случае пробуксовки программы вопросы ее авторам зададут сами пермяки.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: