Экономить на коммунальных услугах поможет новый прибор учета

"Никаких нам сведений не предоставлено, мы платим по-старому, т.е. у нас нет прозрачности, у нас год стоит счётчик, и мы не видели показателей", - делится Надежда Зуева.
В Пермском конструкторском бюро ╚Маяк╩ уже решают проблему ╚непрозрачности╩ счетов за отопление. В будущем такой чудо-прибор позволит каждому жителю в реальном времени через Интернет или даже по телефону отслеживать потребление ресурсов.
"Этот прибор учёта позволяет реально посчитать, сколько потреблено тепловой энергии, т.е. не по нормативам, а реально", - отмечает Александр Ощепков, главный конструктор ОКБ ╚Маяк╩.
Вот аналогичный счётчик в работе, правда, пока данные поступают только на компьютер диспетчера. Сейчас, чтобы добраться до приборов теплового учёта, надо как минимум работать в управляющей компании. Простым смертным вход в подвал заказан.
Надежда Демидовна сетовала на непрозрачность предоставляемой информации, платёжки приходят, а за что платить кровные не понятно ≈ не все компании добросовестно выполняют свои обязанности.
"Любой собственник может обратиться в управляющую компанию и попросить предоставить отчёт с показателями", - рассказал Сергей Субботин, директор управляющей компании ╚Мастер комфорта╩.
Случаи сокрытия показателей не единичны. Например, в этой статье уфимская пенсионерка подробно рассказала, как доказывала, что ее дом переплатил за отопление миллион рублей: запросила перерасчет за отопление в Управлении жилищно╜го хозяйства своего района, написала в прокуратуру и обратиться в суд.
Вот этот сувенирный термометр у Надежды Демидовны всегда на видном месте. Дома у пенсионерки двадцать пять градусов ≈ комфортно, батареи горячие, но это пока морозы не ударили.
С каждой батареи по копеечке - голому рубаха. По данным контрольно-счётной палаты края, за три года с 2009 г. пермяки переплатил за тепло 800 миллионов рублей, деньги жильцов утекли через щели в окнах и открытые форточки. Что теперь делать, никто не знает. Зато при появлении нового электронного прибора, каждый из нас сможет узнать, как уходят деньги в режиме онлайн.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: