← В Перми снесли 10 нелегальных автостоянок
Пермская студентка придумала, как исправить прикус без брекетов →
Рядовой, получивший инвалидность в армии, отстаивает свои права в суде

Сегодня Стасу Колчанову 22 года. Из них последние 2 года после службы в армии он вынужден передвигаться с костылями или тростью. Во время работ на заводе по уничтожению химического оружия молодой человек упал в строительный котлован. С переломом шейки бедра со смещением обломков его не только не отправили в госпиталь, но и объявили симулянтом.
"Привели в кабинет и сказали, что "кошу", - вспоминает Станислав Колчанов.
Интерес журналистов Станислава смущает, потому подсказывает его тётя ≈ Ольга Колчанова. После падения рядового Колчанова отправили в госпиталь только через 3 дня, а затем вновь вернули на службу ≈ правда, с костылями. Лишь через несколько недель солдату сделали операцию, а произошедшее назвали несчастным случаем.
╚Военнослужащий находился на объекте в рабочее время. И суд всё равно говорит ≈ личная неосторожность╩, - недоумевает Ольга Колчанова, тётя Станислава Колчанова.
Такое решение вынес гарнизонный суд, казалось бы, родной пермской земли. При этом заявлению даже не дали ход, а значит, не привлекали экспертов. Хотя существующие ГОСТы четко регламентируют ╚опасные места╩: ╚Места вблизи от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более относятся к зонам постоянно действующих опасных производственных факторов╩.
Между тем, надежды на выздоровление Станислава уже лишили ≈ в результате того, что переломы срослись неправильно, сустав потерян.
При всей очевидности ситуации солдату, буквально вышедшему из строя и получившему инвалидность, приходится самому доказывать, что его травма была военной. Теперь Станислав отправится в Самару, на заседание окружного суда.
Спецстрой России ≈ подразделение особое, говорит Александра Вракина, защищающая в регионе интересы солдат. Предупреждает сразу, что борьба родителям Стаса предстоит сложная, необходим военный адвокат, который изнутри знаком с российской армией.
╚Неслучайно называют таких офицеров, которые отстаивают своё явно противоправное действие, господами. Для меня это господа╩, - возмущена Александра Вракина, ведущий координатор Совета родителей военнослужащих Прикамья.
Сегодня Станислав вынужден сидеть дома ≈ нет предложений от сужбы занятости, вузы и техникумы принять его не готовы. О мечте стать строителем он вынужден забыть: ходить и стоять подолгу запретили врачи. Кто в этом виноват, 30 ноября своё решение вынесет Приволжский военный суд.
╚Они его покалечили. Я хочу, чтобы об этом услышали. С этим беспределом в армии пора кончать╩, - уверена Ольга Колчанова.
По информации Пермского комитета солдатских матерей, за этот год с жалобами на тяжелые травмы, полученные в армии, обратилось 20 человек. Как выяснилось, способов получить увечья не по своей вине предостаточно. В каждом из случаев офицеры пытались либо скрыть факт травмирования, либо списать его на неосторожность и халатность военнослужащего.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: