Двоевластие: жильцы получают счета от двух управляющих компаний

╚Эта ситуация продолжается уже 3 года. Мы ежемесячно пишем письма, пытаемся, чтобы нам помогли решить эту ситуацию, но двойные платежки так и продолжаются╩, - рассказывает Наталья Крючкова, коммерческий директор УК ╚Лидер +╩.
Галина Пономарева признает: не все в доме поддерживают новую управляющую компанию. Мнения жильцов разделились примерно поровну: в двух подъездах жильцы за прежний формат управления пятиэтажкой. В двух других ≈ ратуют за новую. Итог парадоксален.
Уже на протяжении почти трех лет владельцы квартир в этом доме получают счета сразу от двух УК. В итоге значительная часть жильцов отказывается платить по обеим платежкам.
Такое воздержание уже привело к тому, что у многих жильцов перед каждой фирмой растет задолженность. А с учетом последних изменений тарифов по услугам ЖКХ, долг собственников квартир уже достигает шестизначных цифр.
╚Нас всю неделю шантажировали. Вот мы вам по 100 тысяч штрафу вынесли, да на каком основании вам тепло дали и горячую воду╩, - рассказывает Галина Пономарева, заместитель старшего по дому по ул. Крупской, 82-А.
Комментировать конфликт в УК ╚Мастер комфорта╩ отказались. По уважительной причине - обед.
Дозвониться до фирмы тоже не получилось. Между тем, выход из коммунальной коллизии есть, убеждены в региональной госинспекции жилищного надзора. Если права новой УК будут подтверждены, необходимо перезаключить договоры с поставщиками воды и тепла. Механизм четко прописан в законодательстве.
╚Ресурснабжающая организация обращается в инспекцию, мы выносим решение о правомочности новой управляющей компании╩, - объясняет Елена Корноухова, заместитель начальника госинспекции жилищного надзора Пермского края.
С проблемой выбора управляющей компании, такой как у Галины Понаморевой, в этом году столкнулись более трех тысяч пермяков. А пенсионерка настроена теперь отстаивать свои права уже в судебном порядке.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: