В Прикамье растет число кредитных должников

Переезд из комнаты общежития в двухкомнатную квартиру стал стимулом для рождения первенца в молодой семье. Только вот улучшение жилищных условий оказалось начинающим родителям не по карману.
Светлана ушла в декрет, а по доходам мужа в 2009 году ударил экономический кризис. Положение спасать решили через реструктуризацию долга. Агентство по ипотечному кредитованию помогло.
╚На год получилась отсрочка по ипотечному кредиту. Год мы не платили. Платили только в ПАИЖК по реструктуризации. Теперь общий доход у нас 20 тысяч рублей, а отдавать мы должны 35 тысяч╩, - объясняет Светлана Шотт.
Как видно из этой арифметики, отсрочка по кредиту положение не спасла. Даже ухудшила, признается Светлана. Сейчас банк передал их долг коллекторскому агентству.
╚Если банк хочет договориться с заемщиком, то ему коллекторское агентство не нужно. Агентство выполняет функцию взыскания ≈ вытягивания из заемщика денежных средств╩, - рассказывает Сергей Гаврин, аналитик рынка недвижимости.
Взыскание кредитов по ипотеке в таких организациях поставлено на поток. Особо с должниками не церемонятся. А число тех, кто не может отвечать по своим обязательствам, все увеличивается. Как показывает практика, просчитывать риски - задача самих заемщиков.
С начала года число ипотечных кредитов, выданных пермякам превысило 12,5 тысяч ≈ почти на 10 процентов выше, чем за этот же период года прошлого. Берут в долг в основном молодые семьи - такие как 24-летняя Светлана и ее муж. В расчет же чаще всего идет рождение детей ≈ на то, каким будет уровень дохода после прибавления в семействе, внимания не обращают. А стоило бы. Даже маленький Максим теперь знает ≈ бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: