Край оказывает поддержку молодым специалистам на селе

╚Урожай в этом году хороший, все будут с картошкой, просто все убрать не успеваем. Это нормальный хороший картофель╩, - рассказывает Иван Матвеев, главный агроном СПК ╚Северный╩.
В недавнем прошлом Иван - выпускник Пермской сельскохозяйственной академии. В отличие от части своих сокурсников решил работать по специальности ≈ агрономом. Ему достался - Соликамский район.
В помощь молодым специалистам разработана программа государственной поддержки. Каждому, кто устроился на сельскохозяйственное предприятия, сразу после вуза или средне-специального учебного заведения выплачивается от 50 до 100 тысяч рублей ╚подъемных╩.
К ста тысячам Иван Матвеев получил еще восемьсот тысяч рублей по краевой программе ╚Социальное развитие села╩. Этого как раз хватило, чтобы купить квартиру и перевезти семью.
На 2012 год бюджет Пермского края выделил 5,2 миллиона рублей на поддержку молодых специалистов на селе. Помощь уже получили 32 человека. 99 человек - субсидии на жилье, из них 40 ≈ это молодые семьи.
"Процент тех, кто воспользовался поддержкой и остался работать, достаточно высок. Единицы буквально, которые вернули деньги и нашли применение в другой отрасли", - рассказывает Олег Шипиловских, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
С программой наглядно познакомили тех, кто только выбирает профессию. На дне первокурсника в Пермской сельскохозяйственной академии еще один сертификат выдали Татьяне Семяшкиной. На полученные деньги ветеринарный врач Карагайского района решила открыть свое дело.
Весомый плюс. Помимо квартиры, Иван Матвеев получил небольшой участок земли рядом с домом, и уже успел собрать первый урожай капусты. Сельскохозяйственные знания пригодились.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: