В пермском общественном транспорте тестируют электронные билеты

"Совесть - лучший контролер". Так гласили плакаты в советскую эпоху. Поэтому раньше следили за оплатой проезда сами пассажиры.
В постсоветский период на совесть горожан уже не рассчитывали, в салонах общественного транспорта появляются кондукторы. Людмила Соколова освоила эту профессию одна из первых, поначалу было тяжело - ругань и скандалы в салоне почти каждый день. Сейчас, конечно, всё изменилось, проблемы совсем другие.
"Когда много народу, некоторые дают большие купюры, надо сдавать сдачу - времени много теряю", - делится кондуктор Людмила Соколова.
В Европе выход из положения нашли давно - электронные билеты. Теперь такую же систему пытаются запустить и в Перми.
"Работает очень просто: у пассажиров уже есть предоплаченная карта. Её даже не обязательно вынимать из кошелька, потому что она бесконтактная. Подносите её к устройству - она всё считывает", - объясняет Евгений Гаськов, руководитель транспортного проекта (г. Санкт-Петербург).
По задумке, такой валидатор должен быть в руках у каждого кондуктора и на поручнях, около каждой двери. То есть пассажир, войдя в транспорт, оплачивает проезд самостоятельно. За исполнением этой обязанности пока будет следить кондуктор.
Планируется сделать электронные билеты 4-х видов: льготный, школьный, студенческий и для всех остальных групп населения. Кроме того, наконец он будет единым сразу на все виды общественного транспорта.
Также электронная система позволит увидеть, в какие часы и каких пассажиров в транспорте больше, что позволит отрегулировать расписание городского транспорта. Толкучка на остановках может уйти в небытие.
Месяц тестирования показал, что система работает без сбоев. Теперь слово за городской администрацией. Если проект утвердят, то пластиковые карты можно будет купить уже в начале 2013 года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: