Осенью врачи советуют заниматься психогимнастикой

К устоявшемуся выражению ╚сезонное обострение╩ психологи по большей части относятся скептически. Увеличение количества пациентов идет разве что из-за конца отпускного сезона, да и дождливая погода радости особенно не доставляет.
╚В любом случае, из-за уменьшения светового дня человек меньше получает солнышка, учащаются депрессивные состояния, связанные с погодой и дождем, но это больше зависит от характера╩, - считает психолог, гештальт-терапевт Илья Запольский.
Несмотря на весь свой жизненный оптимизм, две уже не молодые подруги Галина и Раиса начало осени ощутили на своем здоровье. Летом даже физически чувствовали себя заметно лучше.
За время своей работы в психиатрии главный нарколог края Сергей Еловиков с обострениями у пациентов сталкивался достаточно часто. Но если в наркологии нет никакой сезонности, пьют одинаково и зимой и летом, то за повреждениями головного мозга надо следить с особой периодичностью.
╚Каждый грамотный врач, так нас учили в медицинской школе, должен проводить лечение весной и осенью╩, - рассказал Сергей Еловиков, главный нарколог Пермского края.
Весной и осенью организм перестраивается. Адаптация к новому ритму у человека с психическими расстройствами может вызвать срыв. Но это скорее уже патология, большинство людей особых ╚осенних╩ изменений вообще не замечают.
Главный совет психолога - во время депрессии необходима так называемая психогимнастика. Ведь что-то красивое можно найти даже в дождь и слякоть. Надо только внимательно присмотреться.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: