"Лишние" миллиарды Пермский край должен освоить за два месяца

О том, как могут быть распределены средства, в программе "События недели" ГТРК "Пермь" рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилия Ширяева, депутат фракции ╚Справедливая Россия╩.
Ведущий программы "События недели" Дмитрий Пантелеев: "По Вашим ощущениям, бюджет 2012 года - сильно ли расходятся факт с планом?"
Гость программы - Заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края ("Справедливая Россия") Лилия Ширяева: "Это вечная дилемма, как должен составляться бюджет и как потом он может корректироваться при исполнении. Есть две точки зрения: либо бюджет должен сразу включать все планируемые расходы и иметь дефицит, либо - другая крайняя точка зрения - бюджет должен быть максимально сбалансированным и рассчитывать только на собственные источники. Сейчас у нас идет перевыполнение на 3 миллиарда рублей. С учетом того, что их нужно освоить за 2 месяца, это немало".
Ведущий: "Задам вопрос, основанный на обывательских аналогиях. Скажем, я глава семьи. Я хочу купить машину - это расходная часть моего бюджета. Основываясь на бытовой логике, я ищу вариант подешевле, чтобы уложиться в те деньги, которые у меня есть. Почему на уровне края мы должны делать наоборот? Почему мы должны стремиться покупать то, на что у нас денег не хватает?"
Гость: "Я не говорю, что мы должны стремиться к тому, чтобы намного превышать свои доходы. Надо пытаться балансировать, но всегда иметь в запасе возможность профинансировать что-то дополнительно к тому, что мы закрепили по собственным доходам. Надо рассчитывать, что возможно и перевыполнение, и неисполнение по расходной части".
Ведущий: "Деньги, которые сегодня дополнительно образовались в бюджете, у нас есть 2 месяца на то, чтобы их потратить, а сумма, как Вы сказали, немаленькая, какая часть из них уйдет на чистую социалку.? И будут ли какие-нибудь меры социальной поддержки плюсом к тем, которые уже были анонсированы и выполняются с начала года в рамках тех денег, которые запланированы?"
Гость: "Бюджет края при всех его изменениях остается социально ориентированным. Из новых направлений, которые в ближайшее время будут финансироваться, можно назвать строительство медицинских центров, закупку медицинского оборудования, формирование земельных участков для многодетных семей, приобретение жилья для детей-сирот".
Ведущий: "Вы готовы голосовать за дефицитный бюджет? Потому что в последнее время дефицит бюджета - это такое пугало".
Гость: "Смотря в каких размерах дефицит бюджета и смотря за счет каких источников покрытия. Просто слова "дефицит бюджета" пугаться нельзя. Баланс, но с возможными понятиями, откуда мы берем источники для погашения - это не страшно".
Ведущий: "Функция софинансирования расходов в Пермском крае -полезная штука, вроде как все в складчину, но постоянно возникают какие-то претензии. В чем дело?"
Гость: "Такой фонд, действительно, очень нужен. Он позволяет муниципалитетам - районам, городам, поселениям - финансировать муниципальные расходы за счет привлеченных краевых средств. Для них это большое подспорье. Но проблемы возникают с неосвоением средств этого фонда. Законодательство предусматривает очень сложные процедуры, для того чтобы провести муниципальные конкурсы и реализовать проекты, которые нужны муниципалитету. Это общая проблема, о которой говорит и Совет муниципальных образований, заключается в уровне образования специалистов на местах, в их компетенции, опытности и в уровне подрядчиков... Нужно организационными мерами помогать муниципалитетам в реализации тех полномочий, которые на них возложены".
Ведущий: "Инфраструктурный комитет Законодательного Собрания решает, что можно легализовать те частные дома, которые были построены незаконно".
Гость: "Неправильная трактовка ситуации. Речь идет о том, что на территории г. Перми и других муниципальных образований существуют индивидуальные жилые дома, в которых люди проживают десятки лет, но по разным причинам не имеют документов ни на землю, ни на жилой дом. Это проблема, поскольку на протяжении советского времени и в период уже РФ менялись требования к документам, менялось законодательство. Такова ситуация, что люди не могут распоряжаться тем недвижимым имуществом, которое по факту им принадлежит. Задача в том, чтобы в каждой конкретной ситуации разбираться досконально, поднимая все архивы, и решать проблемы только тех, кто добросовестно владеет своими земельными участками и жилыми домами".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: