Историю чехословацких легионеров поведал "Музей гражданской войны"

Проект стартовал в 2010 году. Продолжается сбор информации, связанной с историей гражданской войны на территории Пермского края. В ходе реализации проекта было заключено соглашение с Министерством обороны Чешской республики и Обществом Чехословацких легионеров о сотрудничестве. Задача - всесторонне исследовать этот период истории, его политическую, повседневную, а также культурную стороны жизни.
История чехословаков в России начинается с 1914 года √ тогда добровольческие отряды принимали участие в Первой мировой на стороне Антанты - союза стран, выступавших против Германии. Солдаты зарекомендовали себя как смелые и отчаянные бойцы. После революции было принято решение эвакуировать корпус в Западную Европу, но через Владивосток. Эшелоны растянулись по всей России ≈ от Пензы до Дальнего Востока. В том числе, части находились и на территории Пермской губернии.
Чешской стороной переданы фото и кинодокументы, связанные с этим периодом. В 2012 году запланированы выставки, фестивали, показ фильмов. Кроме того, продолжится поиск, реставрация и восстановление военных захоронений и создание новых памятных мест.
╚Мы с историками из Чехии и России проедем по местам боев, будем искать воинские захоронения", - уточнил Дмитрий Лобанов, председатель Автономной некоммерческой организации ╚Ретроспектива╩.
Самое главное событие следующего месяца - это открытие памятника в городе Кунгуре, на Вознесенском кладбище, на месте захоронений чехословацких легионеров, погибших и умерших от ран на территории Пермского края во время Гражданской войны.
Также в рамках проекта состоится открытие выставки, посвященной чешским легионерам в Лысьве. А в Перми пройдет кинофестиваль чешского исторического кино. Программа максимум, рассчитанная на ближайшие два года - строительство ╚Музея гражданской войны╩ в Перми.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: