Городская больница Кудымкара на грани кадровой катастрофы

Пенсионерка Бронислава Феликсовна - завсегдатай городской поликлиники. Каждый терапевт знает ее в лицо. Только в последнее время к терапевтам не попасть на прием, признается старушка. В очереди приходится сидеть несколько часов.
"Я сегодня пришла полвосьмого, так вот все сижу", - жалуется Бронислава Курагова.
Руководство больницы призналось, что медицинское учреждение находится на грани катастрофы. Только за 2012 год ушло 8 врачей, а за последний месяц 2 терапевта. В больнице осталось только три терапевта на 30 тысяч человек населения.
"Это катастрофическая ситуация. Поскольку большая часть населения старая, нуждается в постоянном наблюдении", - рассказывает Ирина Кылосова, заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники г. Кудымкара.
Замглавврача признается, отток кадров начался с вступления в силу федеральной программы. Каждому молодому специалисту, который едет работать в село, дают миллион рублей подъемных с контрактом на 5 лет.
А вот районная больница села Юрла. Здесь каждому молодому специалисту рады. Много лет учреждение испытывало сильный дефицит кадров. Этой территории федеральная программа помогла.
"Сработала нам на пользу. К нам поступило четыре новых молодых специалиста", - признается главный врач Юрлинской ЦРБ Ольга Мкртчан.
В отличие от больницы в Кудымкаре, которая обслуживает 30 тысяч человек, Юрлинская рассчитана на 10 тысяч населения. Укомплектованию штата рады и врачи, и пациенты. Теперь врачи могут охватить всех больных района. Это видно даже по коридорам - они пусты, очередей нет.
Врач Юрлинской больницы Ольга Алексеевна Юстюжанцева раньше работала в больнице Кудымкара. Как признается терапевт, в переезде не только федеральные подъемные сыграли роль. В районе врачу выделили квартиру и дополнительные средства. К тому же и город рядом, основная трасса близко.
Врачи Кудымкарской больницы подводят итог: врачи стремятся либо в мегаполис, либо в село за миллионом. Малые города остаются не у дел. Но если так будет продолжаться дальше, то пациентам, той же пенсионерке Брониславе Феликсовне, попасть на прием к терапевту станет намного сложнее.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: