← В Перми услышат массовый сигнал тревоги
Жильцам советуют держать под контролем общедомовые счетчики →
Пермские школьники сделали первый шаг к Нобелевской премии

╚Этот феномен называется сверхглубокое проникание. Он открыт уже 30 с лишним лет назад, но его никто не может объяснить до сих пор╩, - объясняет Дарья Лютина, ученица одиннадцатого класса школы ╧146 г.Перми.
Настоящая интрига ≈ из уст совсем юного учёного. Свои долгие и сложные эксперименты Даша может описать в двух словах: есть стальной стержень в 20 см и взрывчатка. По всем законам классической физики, её частицы могут проникнуть в стержень всего на пару миллиметров, а на деле проникают полностью.
╚Исследователь ≈ это стиль жизни. Это человек, который немножко забывает о других сторонах жизни, но зато в своей сфере добивается успеха╩, - считает Дарья Лютина.
Вместе с одноклассниками Николаем и Сашей Дарья участвовала в международном конкурсе ╚Первый шаг к Нобелевской премии╩. Свои работы они готовили вместе с израильскими учёными и стали победителями в разных номинациях.
За свою историю ученики этой школы 8 раз становились победителями международных олимпиад, так что участие в конкурсах здесь только приветствуют.
╚Это играет огромную роль в становлении этих ребят. Не секрет, что наши выпускники ≈ 100% - поступают в вузы Пермского края и России╩, - рассказывает Марина Малютина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы ╧ 146 г.Перми.
Когда ребята еще на школьной скамье готовы к научным открытиям, главное ≈ сохранить блеск в глазах и чтобы было, куда расти. В Прикамье огонь интереса стараются поддерживать ≈ взять хотя бы научно-исследовательский университет.
Здесь делают поистине международные открытия. Буквально в августе скромный молодой человек, но талантливый учёный практически сделал вклад в космонавтику, доказав, что в наножидкостях есть термомагнитные волны. Открытие пригодится при изготовлении сложных теплообменных устройств, которые используют для создания ракетных двигателей.
Есть, куда расти и Дарье ≈ явление она изучала с точки зрения параметров электрического поля, а ведь есть ещё и магнитное. Вообще в конкурсе участие приняли 10 прикамских школьников. И впервые ≈ такой результат.
╚В этом году 7 ребят из десяти стали победителями. А с учётом того, что работа не просто по физике, а ещё и на английском языке ≈ это двойная, если не больше, победа наших ребят. Мы за них очень рады╩, - отметила Раиса Кассина, министр образования Пермского края.
Сейчас для охоты за молодёжным ╚Нобелем╩ в Прикамье вновь ищут талантливых физиков. А значит, впереди новые победы и новые открытия.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: