Селу Усть-Гаревая грозит затопление

Жительница с. Усть ≈ Гаревая Добрянского района показывает трещины на потолке: "Вот там идет все к потолку, а дальше чуть меньшие трещины".
Несмотря на все проверки и бумажные маячки, трещина на потолке трехэтажного здания основной школы остается. Людмила Еремеева здесь отработала больше 18 лет. И все время опасалась за безопасность, как свою, так и учеников.
"Поставлены еще три года назад волнорезы, но тем не менее идет какой то внутренний ползун", - полагает Людмила Еремеева, учитель математики МОУ ╚Усть ≈ Гаревская основная общеобразовательная школа╩.
Здание школы в Усть-Гаревой построено еще 100 лет назад. По словам местных жителей, оно вполне надежно. Сейчас в школе учатся 37 человек из села и окрестных деревень.
Эрозия почвы, обрушение берегов - больное место для сел, расположенных в районе Камского водохранилища. Большой разлив воды и сильные ветра - из-за этого каждый год под воду уходит несколько метров земли.
Настоятельница храма матушка Марфа за землю борется в буквальном смысле этого слова. Памятник архитектуры могут смыть волны Камского моря - это естественное природное явление.
╚Утром стала пол подметать, вижу на полу трещина прошла посередине храма, храм переломился", - рассказывает матушка Марфа, настоятельница церкви Рождества Христова с. Усть-Гаревая.
Еще до строительства Камского водохранилища и Усть ≈ Гаревая, и окрестные села для проживания считались зоной риска. Сейчас ситуация на контроле МЧС. Ведь в случае обвала берега, ситуация может быть чрезвычайной.
Как рассказала Оксана Бутина, начальник пресс-службы МЧС России по Пермскому краю, "Угрозы населению на данном участке нет, в настоящее время администрацией разрабатывается план мероприятий по укреплению берега".
Из-за осенних ветров берег подмывает все сильнее. Матушка Марфа ставит в храме свечку, ведь на силы природы, видимо, повлиять могут только силы божественные, а не местная администрация.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: