Из-за неурожая в Прикамье дорожают овощи и крупы

"Месяц прошёл ≈ смотрю, лук по 20 рублей, по 25╩, - рассказывает Раиса Обидина.
Эксперты говорят о превышении установленных на 2012 год рамок инфляции: вместо предельных 6 уже сейчас 6,3 %. Ключевую роль в этом отводят именно ценам на продукты.
Если раньше рынок был местом, где могли сэкономить или сторговаться, сейчас это главным образом индикатор экономической ситуации. С ростом цен очереди здесь практически исчезли.
Предприниматели соглашаются, рост ощутимый: ведь именно в этом году цена включила в себя не только себестоимость продукта и желание бизнеса заработать, но и плановое повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.
Да и РЖД сейчас переживает нелёгкие времена ≈ электрички хотят отменить, не всё просто и с товарными перевозками. На каждый килограмм муки или гречки приходится накрутка почти в полтора рубля ≈ только за перевозку. Предприниматели от такой доставки отказываются ≈ в пользу автомобильной.
Впрочем, главной причиной удорожания сегодня называют неурожай.
╚Крупы дешеветь не будут нынче. Некоторые поля ≈ я был в Курганской области ≈ просто перепаханы, потому что пшеница уродилась плохо. И проще перепахать и посадить новый урожай╩, - рассказывает Руслан Ахметшин, менеджер по закупу продовольственной компании.
Если говорить о зерне, по прогнозам прикамских сельхозпроизводителей, нынче соберут чуть более 350 тысяч тонн зерна ≈ это для региона, который потребляет более 600 тысяч. Пока на рынках переклеивают ценники, люди уходят к оптовикам ≈ здесь дешевле. А на сезонных ярмарках под открытым небом и вовсе ажиотаж.
╚Мы бы не сильно жаловались, потому что в этом году урожай есть", - отмечает Людмила Сидоркова, фермер (с.Усть-Турка, Кунгурский район).
Морковь 30 рублей, семенной картофель ≈ аналогично. Впрочем, от общероссийских проблем здесь не открещиваются ≈ подорожает и у них, но к осени. А пока ≈ витамины со скидками.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: