← Федеральные земли раздадут многодетным
Прокуратура Пермского края просит отставку для мэра Кизела →
Губернатор Пермского края дал первое большое интервью

-Ведущий программы "События недели" Дмитрий Пантелеев: "Виктор Федорович, Вы познакомились с Пермским краем со всех сторон - с приглядных и неприглядных. Сегодня взгляд на Пермский край изнутри какой у Вас?"
-Губернатор Пермского края Виктор Басаргин: "Впечатление позитивное. И по краю, и по людям, которые здесь работают. Постоянно пытаюсь сравнивать с другими регионами, а работая в Министерстве регионального развития, посетил все регионы РФ, за исключением отдельных, так что есть с чем сравнивать. О Пермском крае складывается очень приятное впечатление".
-Ведущий: "Виктор Федорович, Вы видели плюсы и минусы. Я так понимаю, что глянцевая картинка Вас не устраивает. С какой профессией Вы сравнили бы профессию губернатора? Кто Вы по самоощущению? Тренер, у которого есть команда, декоратор, которому нужно красиво расположить что-то на сцене, или генеральный конструктор, которому нужно что-то создавать заново, Вы кто?"
-Губернатор: "Трудное сравнение. С одной стороны, сравниваешь себя с каким-нибудь работником горячего цеха, а с другой, ощущаешь, что должен вести себя, как работник здравоохранения, как доктор".
-Ведущий: "Или как врач реанимации?"
-Губернатор: "Да нет, я не думаю, что так здесь все сложно. Скажу только, что иногда приходится соблюдать заповедь "Не навреди", а с другой стороны, искать рецепты, которые сегодня позволяют улучшить ситуацию".
-Ведущий: "Виктор Федорович, что бы Вы сами записали себе в актив с момента назначения губернатором Пермского края?"
-Губернатор: "Первое - диалог с руководителями промышленных предприятий. Они были в стороне от процессов работы в крае, как-то на них в последнее время не делали ставку, все говорили, что определяющий - это рынок. Но сегодня все промышленные предприятия - это, прежде всего, оборонка, предприятия, связанные с развитием космической отрасли, двигателестроения - это десятки тысяч работников. За этими предприятиями стоит огромнейшая социальная ответственность. Сегодня это треть всего бюджета Пермского края.
Второе - удалось систематизировать работу по инфраструктуре. Разобрались в тех проблемах, которые сдерживали развитие транспортной инфраструктуры. Посмотрели возможности развития дорожного строительства на севере края. Посмотрели все, что касается Перми и федеральных дорог. В ближайшее время будем запускать новый участок на дороге Пермь-Екатеринбург. Планы, которые были у Федерального агентства до 2015 года, передвинем на более ранний срок.
Вчера был разговор по строительству и реконструкции ряда мостов в Перми. Договорились, что в следующем году начнется проектирование нового Чусовского моста, а к концу года начнется его строительство".
-Ведущий: "Откройте страшный секрет, где же будет новый мост?"
-Губернатор: "Он будет рядом с действующим мостом. Это оптимальное решение. Мы постарались снизить объемы строительства до 7,5 миллиардов рублей. Думаю, ближайшее заседание градостроительного комитета мы посвятим строительству еще одного моста в Перми. Это будет одна из площадок, которые мы присмотрели - либо в районе железнодорожного моста, либо в районе Цирка. Мы уже закладываем финансирование на проектные работы. Кроме того, все подряды мы сосредоточим на местных предприятиях".
-Ведущий: "То есть и строить будут пермяки?"
-Губернатор: "Да. Постараемся от всех пришлых компаний потихонечку избавиться. Если кто-то будет приходить с новыми современными технологиями, конечно, будем принимать, чтобы наши местные компании впитывали. А в остальном, все-таки будем опираться на местные компании.
Сегодня серьезно решаются вопросы, связанные со строительством социальных объектов. Это те планы, которые мы решили с муниципалитетами по строительству детских дошкольных учреждений, все, что касается образования".
-Ведущий: "Детские сады все-таки строим?"
-Губернатор: "Строим. Но это не говорит о том, что мы отказываемся от проекта "Мамин выбор". Там, где нет обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, мы будем эту программу продолжать - это первое. Второе, если житель края выбирает для себя негосударственное детское дошкольное учреждение, то в этом случае мы также будем ему выплачивать пособие по программе "Мамин выбор".
Сегодня очень много решений по Здравоохранению. Пока это косметические решения, но в ближайшее время, думаю, система будет меняться кардинально. Это будет связано с тем, что мы запускаем ряд объектов высоких медицинских технологий, а в ближайшее время запускаем новый для Перми, высокотехнологичный центр "Мать и дитя". Поездил по краю, даже последняя поездка в Соликамск и Березники показала, что не все хорошо у нас с медициной".
-Ведущий: "Это Вы еще в хороших территориях были".
-Губернатор: "К сожалению, это меня и поразило, что в таких серьезных, финансово обеспеченных территориях материальная база здравоохранения - достаточно сложная".
-Ведущий: "Со стороны многие воспринимают губернатора, как такого "благостного терминатора" - человек, который ни в чем не сомневается, который все знает и заточен под то, чтобы произносить прописные истины и вещи, которые хотят слышать все. Наверняка перед Вами есть проблемы, которые сходу Вы не можете решить. Можете о них сказать?"
-Губернатор: "Честно признаюсь, непросто мне работается. Часто приходится делать непростой выбор. Понимаешь, что за тобой истина в последней инстанции, поэтому из нескольких вариантов решений нужно избрать лучшее, оптимальное, с точки зрения сочетания бизнеса, цены и качества, - потому что всегда смотришь, а бюджет позволяет решить ту или иную задачу. Но мы понимаем, что если запускаем объект по старым стандартам, то он уже никому не нужен. Так что выбор непростой. Когда вокруг тебя складывается актив, который может формировать правильное решение, это всегда подспорье".
-Ведущий: "У нас деньги никто не отменял. Есть экономическая целесообразность, но есть и социальная справедливость - вещи, лежащие на диаметрально противоположных полюсах. Как их совместить, будучи распорядителем края?"
-Губернатор: "Очень сложно. Вчера обсуждали с москвичами темы реконструкции театра оперы и балета и перемещения нашей галереи, строительство объекта под галерею. Основной вопрос - что есть проект. Проект серьезно финансово емкий. Понимаешь, если осуществлять этот проект по-другому, то есть снижать его стоимость, то он уже будет совсем иного содержания и качества, и он не будет решать ту проблему, ради чего все это затевалось. Поэтому приходится выбирать сложный, финансово емкий процесс, связанный, возможно, с более длительными сроками реализации".
-Ведущий: "Виктор Федорович, а как Вы работаете с подчиненными? Какой Вы для них начальник? Вы говорили о команде и сказали несколько теплых слов в адрес людей, которые вас сейчас окружают. Вы как их собрали, на каких принципах держится команда, как она построена?"
-Губернатор: "Ну, так чтобы не лукавить, скажу, что не по принципу знакомства. Из той команды, которая сформирована сейчас здесь, я знаю менее трети. Остальные - люди, с которыми как-то встречались, которых рекомендовали. Себя отношу к категории руководителей требовательных, но не жестких. Если есть какие-то позитивные вещи, предложения, значит, я обязательно прислушиваюсь".
-Ведущий: "А последняя черта для Ваших подчиненных, которую нельзя переступать, она где?"
-Губернатор: "Если я почувствую, что человек говорит мне неправду, с точки зрения реализации своих задач, всё, я с этим человеком работать не буду".
Ведущий: "После назначения губернатором Вы активно поехали по региону. Не секрет, что жители, когда видят лицо, наделенное властью, просят иногда вещи объективные и понятные, иногда заоблачные, но чего-то ненужного они не просят. Надо что-то им говорить. Конечно, можно наобещать, сказать: "Ребята, все у вас будет прекрасно, не беспокойтесь". Но это путь в никуда. Как Вы строили общение с людьми?"
-Губернатор: "Очень часто говорят, что я как губернатор беру на себя много социально невыполнимых обязательств. Пусть это сомнение прекратится. Я человек, умеющий дать. И если я выдаю какие-то обещания, то понимаю, насколько они реализуемы. То есть я понимаю, в какие сроки это будет сделано и за счет каких средств. С точки зрения обращений, которые поступают от граждан, честно скажу, очень много пока отсеивается. Очень много предложений, которые в ближайшее время трудновыполнимы. Но в любом случае, эти предложения идут в некий фонд-актив, где мы начинаем анализировать, когда можно приступить к реализации этих предложений. Каждое ведомство - будь это ЖКХ, здравоохранение или образование - в любом случае все эти вопросы анализируют, они становятся почвой для наших планов социально-экономического развития".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: