В Коми-округе отметили 195-летие первого парохода

Тогда это событие было знаменательным не только для маленького поселка на севере Прикамья, но и для всей страны. Ведь это был первый пароход на Пожвинском заводе. Предприятие и само по себе имеет славную историю ≈ основал его сам Строганов, а пароходы стали строить с 1816 года. Именно пароходами Пожвинского завода пользовались торговцы со всей центральной России. Первые пароходы были далеки от совершенства, но свое почетное место в истории страны они заняли.
"С этого времени началось судоходство по Волге и Каме, наших паровых судов. Первые пароходы были сделаны 6 и 36 лошадиных сил", - рассказывает Алексей Панфилов, работник заводского музея п.Пожва.
Пожвинский завод знаменит не только пароходами. Уличные фонари с газовым освещением впервые появились именно здесь, а уже только потом в Петербурге и в Москве. И все-таки главной исторической достопримечательностью пожевляне считают факт строительства первого парохода.
Сегодня корабли на пару остались только в виде чертежей и макетов, на их место пришли уже современные катера и моторные лодки, но до сих пор местные жители в музее бережно хранят ценные реликвии, первые чертежи и наброски талантливых крепостных и рабочих завода.
"Умельцы - наши мастеровые, наши крепостные, но люди с большим умом, которые своими руками, своим талантом, своей головой сделали это чудо, первый камско-волжский пароход", - отмечает Надежда Исакова, директор музея п.Пожва.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: