В Перми сровняли с землей старинные аптекарские склады

Это был целый подземный комплекс, построенный, очевидно, во второй половине 19 века. Жители двора, где обнаружена находка, всерьез понадеялись, что теперь здесь будет музей. Но вышло наоборот.
Это удивительно, когда жители протестуют, против того, чтобы в их дворе засыпали яму. Чиновники выехали на место поговорить с недовольными. Жительница дома по Екатерининской, 51 Татьяна Александровна Дорош рассказывает, что о погребах знала еще 30 лет назад. Она сама видела, ведь это ее родной двор: "Когда строили этот дом, огромный дом, сумели сохранить и не вмешиваться в эту территорию".
Но катакомб уже нет. А чиновники в первую очередь заботились о безопасности граждан, хотя и не самостоятельно принимали решение.
╚Решение принималось на основании заключения краевого Центра охраны памятников╩, - рассказывает Николай Истомин, и.о. главы Ленинского района г. Перми.
Этот самый центр 2 года назад точно также признал никчемной найденную строителями систему водоотведения двухсотлетней давности. Копали, кстати, во дворе краеведческого музея.
А вот здание так называемого пивзавода. Официально ≈ памятник архитектуры, от которого осталась лишь одна стена. По одной из легенд, от здания пивзавода начинался чуть ли не главный подземный ход. Диггеры даже говорят, что нашли в него вход, но дальше одни завалы. Краеведы упорно считают все это выдумкой.
Однако чуть ли не каждую осень в старинной части Перми на поверхность выходят следы подземного города. Диггеры усмехаются: "Мы же говорили".
╚Ходит очень много слухов, что под городом существует развитая сеть подземных старинных туннелей. В архивах мы не можем найти про них никаких упоминаний, но в наших исследованиях постоянно на них натыкаемся╩, - рассказывает Михаил Морозов, руководитель направления подземных исследований Русской уфологической станции.
Уничтоженные аптекарские склады для неравнодушных к истории диггеров стали последней каплей. Политику властей муниципальных и охраны памятников они называют варварской. Конечно, безопасность превыше всего, но о ней можно позаботиться и без применения песка.
Кстати, есть вероятность, что засыпанные катакомбы на самом деле уходят в глубь квартала. Неподалеку также был провал, тоже быстро ликвидированный.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: