В Уинском прошел фестиваль сладкоежек "Медовый Спас"

Медовый Спас - старинный православный праздник, корнями уходящий в 12 столетие: соты в ульях наполняются до отказа, и пасечники приступают к сбору.
Ярмарка меда "Медовый Спас" за несколько лет стал визитной карточкой Уинского района, ежегодно сюда приезжают тысячи человек, ведь только в одном месте, раз в году можно увидеть столько мёда и столько пчёл - настоящих и глиняных.
Глиняных можно найти у Лидии и Евгения Поповых: на празднике они занимают место в рядах народных промыслов. "Это наша кунгурская красная глина, просто не очень обычная для нашего региона техника - лепка из жгута. И камень тоже наш, родной, кальцит, талькохлорид", - делится Лидия Попова.
Вячеслав Максимов представляет целую династию пчеловодов. Сейчас у него полсотни пчелиных семей, когда начинал, было гораздо меньше. "Как говорится, начинатель - старший нашего рода - дал мне 11 семей. Ну и сейчас мы тихонько дотянули до 50", - рассказывает пчеловод.
Семь лет назад идею создания фестиваля поддержали пермские нефтяники, которые ежегодно, вместе с региональным министерством культуры, помогают в проведении Медового Спаса.
"Медовая столица - это Уинский район. Учитывая, что сегодня такое количество гостей приехало на наш праздник, это уже свершившийся факт", - считает Александр Козюков, глава Уинского района.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: