Начальник МЧС Прикамья: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"

В Мотовилихе, в самый разгар сигнала тревоги, реакции у прохожих ноль. Только у цирка и на Дружбе слышались отголоски сирены. Александра Григорьевна в подругами при этом безмятежно продолжали беседу.
"По телевизору слушала, для чего эта тревога, а если кто это не слышал, то и не поймут, для чего это шумит", - рассказывает Александра Рахматова.
Пока главная претензия к проведенной проверке ≈ слабый уровень сигнала. Один из пермских Интернет-форумов провел перекличку. Разгуляй, Луначарского, Ленина, Мотовилиха, Парковый, Железка, Муллы - тишина. Только жители Вышки-2 отметили, что погудело хорошо.
Евгений Жужгов сирену услышал, а вот что делать, не понял: многочисленные предупреждения по государственному радио и телевидению прошли мимо: ╚Ну, у меня брат недавно из армии пришел, он говорит ≈ такие звуки были обычно при учениях, либо при какой-то ситуации экстренной. Говорит, надо идти узнать╩.
Услышав сигнал тревоги, надо было включить радио России, Маяк или телеканал Россия 1. Если приемников нет, спешить к пункту сбора. Обычно это местное бомбоубежище. Вот одно из них ≈ в самом центре Перми. Монтировкой орудуют сотрудники ЖЭКа.
Второй справедливый вопрос: если реально что-то случится, куда бежать? Многие жители Перми не знают.
Куда деваться людям, для которых строилось это заброшенное бомбоубежище, неизвестно. Как и то, сколько еще подобных позабытых-позаброшенных объектов раскидано по всему Пермскому краю.
Наследие советской системы гражданской защиты безвозвратно утеряно. Это власти признают. Даже тренировка по подаче сигнала показала, из почти пятисот сирен не сработало 16, из них 3 - в Перми. Большинство устройств работали недостаточно громко. А ведь сигнал должны были услышать 93% населения края.
╚Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Я привожу цифру 93 ≈ это то, что по расчетному, а вот то, что реально у нас есть, видимо, необходимо после этой тренировки и посмотреть╩, - считает Олег Попов, начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю.
Посмотреть и все исправить - на это уже выделены средства, 216 миллионов рублей.
По информации организаторов учений, 179 чиновников самого разного уровня получили сообщения об опасности. 9 из них на сигнал оповещения никак не отреагировали. Требования законодательства об участии в системе оповещения не выполнили 25 крупных промышленных предприятий. В итоге, не самая приятная цифра: спасатели не достучались до трех из каждых пяти пермяков.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: