У глубинки своя система оповещения ЧС: рельса, плуг и сарафанное радио

В д.Корчевня Кудымкарского района у директора Зои Леонтьевны во дворе школы и вовсе подвешена часть плуга. До установки пожарной сигнализации плуг был отличным способом оповещения ребят. Хотели уже было убрать, но после разрушительного урагана подумали на всякий случай оставить.
Другая деревня √ Гурино. Этот населенный пункт больше всех пострадал от стихии в районе, люди до сих пор восстанавливают кровлю и даже стены домов. По их словам, единственная система оповещения на селе даже не телефон, а ╚сарафанное радио╩, более отдаленные деревни и вовсе остаются в слепой зоне.
"Это бесполезно, ничего там нету, если, не дай бог, что случится, или пожар, или наводнение, или ураган, - связи вот неделю не было даже", - сетует местный житель Людмила Чиркова.
Есть и те в деревне, кому до катаклизма никакого дела нет. Выпил √ и день удался, но как раз эта категория оказалась самой осведомленной: о проверке систем оповещения знают.
В поселении пояснили, такая проверка в крае проводится впервые, подходят к ней, как к тренировке и эксперименту, единственный способ √ оповещение по телефону, сирен и спецзвонков в деревнях нет.
"Главное, конечно, хочется выяснить, насколько быстро мы сможем оповестить все население", - рассказывает Ольга Старцева, глава Егвинского сельского поселения.
Поэтому и поселение, и местные жители всерьез задумались над тем, чтобы вернуться к подвешенным рельсам или другим шумно звенящим металлическим изделиям. Правда, признаются, и здесь есть заковырка - долго не провисят, сдадут на чермет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: