Для пермских лесничих дождь - манна небесная

Александр Владимирович Пашнин ежедневно наведывается в сосновый лес в районе Верхней Курьи. Он лесник, неделю назад на его участке произошел пожар. Его потушили, но дым указывает на то, что опасность до сих пор сохраняется.
"Участок был потушен, залит пожарными. Температура нагрелась, там где было мало воды, где-то на бугорках и будет выгорать, пока все не выгорит. До опашки дойдет, до минполосы и все потухнет само", - рассказывает Александр Пашнин, лесник МКУ ╚Пермское городское лесничество╩.
Для того чтобы полностью ликвидировать опасность, нужна непогода. Это отдыхающие и грибники ждут солнца и ясного неба. Для стражей леса манна небесная ≈ дождь.
"Чтобы население не ходило в лес, нужен дождь, сырая погода. Для того, чтобы его полностью ликвидировать, нужен дождь", - считает Николай Бросенко, главный лесничий МКУ ╚Пермское городское лесничество╩.
Человеческий фактор ≈ основная причина бед. С начала летнего сезона зафиксировано девять пожаров. И во всех виноваты люди. В Перми самые обширные в России городские лесные массивы. Не потушенные сигареты, спички и костры обходятся дорого.
"У нас не было давно осадков, погода стояла достаточно жаркая, лесная подстилка высохла, и она как порох, достаточно бросить окурок - при благоприятной погоде, если ещё будет ветер, через два часа будет такой пожар!", - рассказывает Павел Пахунов, директор МКУ ╚Пермское городское лесничество╩.
Пожар бушевал на протяжении трех часов на площади восемь соток, а тление за несколько дней уничтожит почти полгектара. И все равно, с тем, что происходит сейчас, бороться бесполезно. Лесники просят случайных прохожих не тушить самостоятельно открытый огонь на старом пожарище.
На опаханную территорию заходить запрещено. Лесники говорят, огонь идет за ногами человека. На обуви легко перенести тлеющие иголки и шишки. И тогда нетронутый лес превратится в выжженную землю.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: