В Перми автовождение контролируется из Космоса

╚Исключается человеческий фактор, что где-то просмотрел. Либо да, либо нет. Компьютер выдаст все ошибки. Да и коленки меньше трястись будут", - уверен курсант Андрей.
5 автомобилей оборудованы так, что все их передвижения отображаются на электронной карте. Станция осуществляет связь со спутником и определяет положение авто. Сейчас площадка размечена конкретно под эти марки машин. Минимальный заезд на линию разметки выдаст ошибку ≈ компьютер не проведёшь.
Автодром-автомат состоит из двух частей: мобильной и стационарной. Мобильная часть располагается в автомобиле и представляет собой микрокомпьютер. Стационарная часть системы включает базовую станцию спутниковой навигации и автоматизированное рабочее место экзаменатора.
Российский ГЛОНАСС создан в противовес американскому GPS. Впрочем, бороться система призвана и с некоторыми российскими реалиями, например, с человеческим фактором при сдаче экзамена в ГАИ.
╚Инспектор посчитал, что зеркало близко находится, рядом с чертой, и не засчитал. Эта система, думаю, исключит такие моменты╩, - надеется Игорь Туманов, автоинструктор Пермской ОТШ ╚РОСТО╩ ╧2.
Также система призвана бороться с гигантскими очередями на экзамен: в обычную дневную смену автодром может пропустить 80 человек. Впрочем, пока это пилотный проект, над которым постоянно работают.
╚Она пока единственная у нас в крае и в городе, такой системы пока ещё нет в России. Выдаёт очень точные параметры: с космоса всего 3 см, представляете?!╩, - рассказывает Владимир Манзюк, начальник Пермской ОТШ ╚РОСТО╩ ╧2.
Если всё останется по-прежнему, а главным принципом, как это часто бывает, останется властный взгляд инспектора, то технические ноу-хау потеряют весь смысл. В ГИБДД новинку пока не комментируют: так что сдавать экзамен Андрею придётся по-старинке. С другой стороны, если благодаря системе научится ездить с точностью до 3-х сантиметров - права точно получит.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: