Затерянных в тайге людей переселят в крупные поселки

Поселок Пильва затерялся в бескрайних лесах самого севера Прикамья. В такой чаще, что добраться без проблем можно только на вертолете. Населенный пункт появился вместе с зоной в середине 20 века. Труднодоступность тогда была на руку. Но в те времена жители себя обделенными не чувствовали, рассказывает житель Сергей Парлео: ╚Тут же был северный завоз, потом летний завоз, тут баржи приходили, они и топливо завозили, и продукты╩.
Пока колония была, цивилизация присутствовала и в этой части тайги. Теперь все наоборот. Единственный путь на большую землю - узкоколейная железная дорога, которая через 70 километров от поселка выходит на автотрассу. Имущество ГУФСИН на деле оказывается бесхозным. Инженеры пришли к выводу: рельсы узкоколейки изношены на 70 %, шпалы - полностью.
Недавно злоумышленники разобрали часть рельсов и Пильва превратилась в необитаемый остров. Оставшиеся в поселке почти 200 человек эмоций не скрывают. Тем более что до них добрался губернатор.
"Хорошо у нас есть картошка, морковка - что садим в огородах, то и едим!", - рассказывают люди.
Помочь людям в одночасье не получается. Но первое указание глава региона дает на месте. Виктор Басаргин поручил ГУФСИН восстановить узкоколейную железную дорогу и установить дежурство по ее охране.
Колонии ликвидируются, ГУФСИН уходит, забрав своих сотрудников из Ольховки, Чепца, Петрецово, Бубыла, Пильвы, Верхней Колвы. Остаются вольнонаемные, которым жилищные сертификаты были не положены. Но бывшие работодатели обещают не забыть и про них.
Рассказывает Александр Соколов, начальник ГУФСИН России по Пермскому краю: ╚С августа месяца мы начнем готовить списки. Дополнительно к аттестованным лягут на утверждение списки вольнонаемных╩.
Предполагается, что жители опустевших северных поселков будут получать сертификаты в первую очередь. Все детали обсуждали на специальном совещании в Чердыни.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, пообещал: ╚ГУФСИН определяет всех, кто был связан с этой системой, выдает сертификаты. Кто остается не охвачен≈ это будет зона ответственности края╩.
По предложению главы региона, людей будут переселять в готовое жилье в более крупные поселки. По поручению губернатора, к 1 августа должно быть ясно, кто, куда и за чей счет будет переезжать на большую землю. Учет будет поименный.
Восстановить дорогу на Пильву, обеспечить медицинскую помощь и подвоз продуктов ≈ губернатор отдал распоряжения и попрощался. Его вертолет срочно повез в больницу тяжелобольного мужчину. Укус клеща мог стать для него роковым, если бы не внезапный визит.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: