← В Суксуне пострадавший от насилия отомстил педофилу
Пациентка Кочевской больницы две недели носила под сердцем мертвого ребенка →
В здании бывшего краеведческого музея найдена уникальная фреска

Фреска под куполом церкви оказалась наиболее разрушенной. Впрочем, и эту роспись восстановят: как это сделали с бибилейским сюжетом ╚Нагорная проповедь Иисуса Христа╩. Эти находки священник Александр считает настоящим чудом: изображения Петра и Павла обнаружили в канун соответствующего праздника. То же самое было с ликом святителя Стефана.
╚Святитель Стефан Великопермский ≈ покровитель всего Пермского края. Он принёс сюда православную веру, крестил язычников╩, - рассказывает священник Александр, штатный клирик Митрофаньевского храма Архиерейского подворья г.Перми.
Фрески под слоем штукатурки начали находить 2 года назад, когда началась масштабная реставрация, а стены церкви уже покинул краеведческий музей. С 1931 года в этом помещении стоял скелет мамонта.
Это здание с самого начала имеет необычную историю, и дело здесь не только в мамонте. Сначала церковь находилась в Усолье, а затем её с севера по Каме привезли в Пермь.
Несмотря на то, что работы ведутся, церковь открыта для прихожан.
Святители Стефан и Митрофан, Пётр и Павел, библейский сюжет и фреска под куполом ≈ для краеведа Владимира Гладышева это столь же ценно, как и Соборная площадь, где расположена церковь. Она до сих пор хранит нераскрытые тайны подземных ходов.
Краевед Владимир Гладышев рассказал об одной из них: "Александр I, когда посетил Пермь в 1824 года, посетил и пермского епископа. Отсюда выводится легенда о том, что Александр I не умер, а скрылся от всех в лице старца Фёдора Кузьмича╩.
Сегодня это место одно из любимых пермяками: здесь назначают встречи и гуляют, кто-то находит тень в солнечный денёк. Для священника Александра это знак ≈ не зря здание вернули церкви.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: