В художественной галерее открылась выставка пермского наива

Рисовать Эдуард Солодков начал в шесть лет, в военном 43-м. Отец и мама сутками работали на пороховом заводе, единственным развлечением мальчишки стали цветные карандаши. Став взрослым, он выбрал профессию инженера, живопись осталась занятием для души.
Его пейзажи ≈ окрестности деревни Сенькино или горы Северного Урала - похожи на идеальные декорации для романтических встреч. Специалисты говорят, что это один из признаков наивного искусства. Так что неслучайно картины Эдуарда Солодкова заняли свое место в экспозиции. Как и работы коми-пермяцкого художника-самоучки Ивана Крохалева.
Специалисты спорят о терминологии ≈ наивный реализм, примитив или нечто другое. Это искусство занимает свою особую нишу ≈ между фольклором и профессиональным творчеством. И объединяет самые разные направления - гениальных самоучек-живописцев, последователей смеховой культуры русского лубка, резчиков по дереву и иконописцев. Временные границы экспозиции наивного искусства растянулись от 17 до 21 века.
В экспозиции представлены вещи и поистине уникальные.
Главный хранитель Пермской художественной галереи Татьяна Сысоева рассказала, что одна из представленных на выставке икон 19 века выполнена по слою живописи 17 века. "И для нас и для реставраторов вопрос ≈ что оставить?", - рассказывает Татьяна Сысоева.
Самовыражаясь, наивные художники нисколько не заботятся о том впечатлении, которое должны произвести их работы. Может быть, именно поэтому случается обратное: впечатление от их картин остаётся надолго.
Нина Казаринова, заместитель директора Пермской художественной галереи по науке, рассказывает: "это мастера, для которых жизни нет без искусства. Это искусство простой души".
Открытие выставки ╚Наивный реализм╩ состоялось в день бесплатного посещения галереи. Народные массы к народному искусству проявили повышенный интерес. Что объясняется его общедоступностью, понятностью и безусловной искренностью.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: