В соляной столице мира подорожала соль

Как рассказал менеджер по закупу продовольственной компании Руслан Ахметшин, "Стоимость железнодорожного тарифа порой превышает стоимость самого вагона соли. Закрытие соляных производств в Соликамске также влияет на увеличение стоимости. Пищевая соль там не вырабатывается".
Поэтому на прилавках можно увидеть соль не только из России, но и из Белоруссии и Украины. А когда речь идет о международных поставках, вмешиваются куда более глобальные экономические факторы.
Ситуацию прокомментировал коммерческий директор оптово-розничной сети Эдуард Виткевич: "На сегодняшний день ссылаются на рост цен на биржах".
В среднем, человек съедает 7 кг соли в год, примерно 1 столовую ложку в день. Получается совсем недорого. Но когда соль начинают активно скупать, становится понятно, почему говорят "Соль дороже золота".
"Запасаться надо. Дефицит будет", - считает менеджер по закупу продовольственной компании Руслан Ахметшин.
Если у оптовиков цена колеблется в районе 7 рублей, то в рознице это дает рост на 1-1,5 рубля. Самые прозорливые озаботились вопросом заранее. К причинам подорожания соли летом добавятся рост тарифа на электроэнергию, а также сезон домашних заготовок.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: