← Впервые в России "Клеопатра" Массне звучит по-французски
В Прикамье появятся "Древо жизни", "Домик" и скульптуры из сильвинита →
Предсказатели погоды отмечают профессиональный праздник

Информация о погоде - одна из самых популярных и востребованных. В России метеорологические наблюдения начались примерно в середине XVIII столетия. В нашем регионе метеорологов готовят в Пермском государственном классическом университете с 1960 года. Выпускники работают во всех уголках страны, поскольку потребность в таких специалистах очень высока.
На территории Пермского края по программе модернизации учреждений Росгидромета установлены и работают 20 автоматических метеорологических комплексов. В ближайшее время планируется оснастить такими комплексами все 25 метеостанций Пермского центра гидрометеорологии. Новое оборудование позволит получать данные об основных параметрах в режиме реального времени, что значительно повысит точность краткосрочных прогнозов. Все метеостанции Перми оснащены компьютерами, на большей части есть доступ к сети Интернет, что позволяет оперативно передавать информацию.
Пермская метеостанция, расположенная в деревне Архиерейка, имеет символичное название - "Опытная". Отсюда в центральный штаб поступает информация о температуре, давлении, влажности, продолжительности солнечного дня. Специалисты станции работают круглосуточно, ведя наблюдения каждые три часа.
На станции полученные данные не анализируют, - это удел центральной диспетчерской службы. Зато здесь их тщательно и бережно хранят. В уникальном архиве можно найти таблицы ежечасных наблюдений столетней давности. Например, 23 марта 1901 года в Перми было около 3 градусов мороза.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: