В селе Купрос крестьяне не могут получить колхозные паи

Пенсионерка Серафима Андреевна, как и большинство местных жителей, хотела по выделенным паям приватизировать часть колхозной земли, но получила отказ.
Несколько лет назад, пообещав поднять колхоз с колен, председателем был избран предприниматель из Перми, однако спустя короткое время, на глазах местных жителей, колхоз был распродан, коровы забиты на мясо.
По словам местных жителей, колхоз уже давно банкрот, существует только на бумаге. Единственная ферма, где еще недавно были коровы, сегодня не функционирует. А единственная тропа, которая к ней идет - собачья.
В прошлом году поселением были выявлены невостребованные доли, пайщики начали процесс приватизации. Как оказалось, свободно выбрать участок земли невозможно.
Колхоз ранее собрал свои постоянно-бессрочного пользования земли и отмежевал в выгодном для себя месте.
Местным жителям осталось выбирать по остаточному принципу, а это заросшие либо труднодоступные участки. Большинство пайщиков интересует, а не проданы ли уже эти земли. В Росреестре опровергли эту информацию.
Наталья Кылосова, ведущий инженер отдела по Юсьвинскому району филиала ФГБУ ╚Росреестр╩ по Пермскому краю рассказывает: "К нам обратился председатель колхоза, который уточнил границы в кадастре, получив кадастровые выписки".
Постановление о купле-продаже должна предоставить местная администрация, но его еще не было. В настоящее время в арбитражном суде решается вопрос о банкротстве колхоза.
Если по положительному решению процедура ликвидации пройдет по упрощенной форме, то все земельное имущество перейдет в собственность поселения. В этом случае дольщик должен отмежевать свою долю, то есть провести землеустроительные работы, потом поставить на кадастровый учет и зарегистрировать участок в Росреестре.
Однако, если председатель выиграет в суде и предоставит необходимые документы на право собственности, в покупке земли ему не откажут, отмежеванные земли останутся в его собственности. В этом случае крестьянину останется довольствоваться остатками.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: