Копейку уберут из денежного обращения

С оборотом копеек нищие Роман и Валерий сталкиваются чаще любого банка: подают часто. Потому отмена мелких монет повлечёт существенное обеднение их бюджета, уверены мужчины.
В магазинах инициативе Центробанка, напротив, очень рады. Цены здесь давно округляют с помощью специальной компьютерной программы ≈ работать с мелочью крайне неудобно.
Главный аргумент государства - это дорого. Редко кто возвращает монеты в банк, поэтому их приходится выпускать снова и снова. Так, во втором квартале 2011 года в кассы прикамских банков вернулись всего около 9т% монет, в третьем ≈ менее 2%, в четвёртом около 5%. Остальная мелочь остается в копилках пермяков, хотя банки четко работают со всеми видами монет.
Своеобразный бонус от исчезновения копеек ждёт и коллекционеров. В краеведческом музее современные монеты 1997 года уже отложили в коллекцию. Дольше всех держались советские копейки, более 30 лет. Здесь же монеты 17 и 18 веков.
С уходом мелких денег исчезнут и всем знакомые образы. Совсем скоро вы не сможете объяснить ребёнку, что такое вазовская ╚копейка╩.
Жалко прощаться с мелкими монетами не только просящим подаяние Роману и Валерию. Но таковы доводы государства: чеканить копейки влетает в копеечку.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: