В Театре кукол поставили детскую сказку со взрослым смыслом

Где ставить дипломный спектакль, выпускница Санкт-Петербургской театральной академии Полина Дудкина думала недолго √ конечно, в родном городе, в Пермском театре кукол. Бывалые режиссеры пугали молодых рассказами о сложных актерских характерах, о закулисных интригах, но знакомство с театральной действительностью оказалось совсем не страшным, молодому таланту позволили шагать вперед смело, без разочарований и обид.
В Пермь Полина приехала в компании с молодым художником Леной Белых, которая делала для спектакля всех кукол. В театре к начинающим постановщикам отнеслись по-доброму, но без скидок на юный возраст. Да и девочки проявили характер, знания, терпение и умение работать в коллективе.
Игорь Тернавский, художественный руководитель Пермского театра кукол, сразу заметил режиссерскую струнку: "Дело не только в актерском ансамбле, но и в том, как она работала с цехами, завпостом, со всем нашим коллективом".
И вот результат √ спектакль-притча ╚Вперед, котенок!╩. Действие происходит на свалке, где обитают ставшие ненужными вещи √ кастрюля, старый башмак. Здесь очень уютно мухе и котяре, и здесь начинают свою жизнь маленький котенок и юный одуванчик.
Постижение мира для котенка √ это сложный процесс, порой жестокий и беспощадный. Циничная муха утверждает, что мир - это большая помойка, на которой растут бесполезные цветы. Котяра учит малыша обманывать и воровать. А юный одуванчик спешит делать добро и дарит окружающим свою дружбу. И важно, по какому пути пойдет беззащитный котенок.
Пьеса ╚Вперед, котенок!╩ была написана больше тридцати лет назад. Первые ее постановки вызывали шок, их запрещали, закрывали. В советские времена детская сказка воспринималась как сатира на общество, живущее на помойке и не желающее знать ничего иного. Сегодня на первый план выходит ее философское звучание.
Сергей Хижняков, заслуженный артист России: "Из сложной обстановки, в которой мы живем, а мы живем в сложной обстановке, выход можно всегда найти, главное его искать и хотеть этого".
В финале спектакля все заканчивается благополучно. В конце концов торжествуют дружба, помощь, понимание, самопожертвование. А режиссерский дебют Полины Дудкиной √ лишь начало сложного пути. И в пермском театре кукол верят, молодой постановщик будет так же смело постигать профессию, как учился жить маленький котенок - главный герой ее первого спектакля.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: