← В муниципалитетах Прикамья идет активное переселение из ветхого и аварийного жилья
Через четыре года в Перми будут своя консерватория и новый театр →
На "Мотовилихинских заводах" деньги научились делать из воздуха

Насосы закачивают сырье прямо из атмосферы, а холодильные аппараты так его замораживают, что воздух становится жидким и его можно разложить по компонентам. Все просто и одновременно очень сложно.
╚Криогенная техника простой никогда не была ≈ это же техника сверхнизких температур, применяются специальные материалы╩, - рассказывает шэф-инженер компании-подрядчика по монтажу воздухо-разделительной установк Георгий Цимлянскийи.
В башне из воздуха получают азот, аргон и кислород. Все это происходит в среднем при температуре минус 180 градусов по Цельсию. Такого не выдерживают даже черные металлы, а для человека ≈ это верная смерть.
Первое время работать в таком цеху было страшновато, - сознается аппаратчик Олег Бобковский. Но привык, ведь производством управляет автоматика.
Аргон, азот и кислород нужны для производства высококачественной стали. Раньше эти газы "Мотовилихинские заводы" закупали. Теперь внутренний спрос обеспечен полностью.
╚Мы уже в настоящее время даже отпускаем газы в жидкообразном состоянии на сторону╩, - рассказывает руководитель проекта реконструкции металлургического комплекса ╚Мотовилихинских заводов╩ Сайман Мухаметшин.
Производительность установки и высокое качество конечного продукта теперь позволяют металлургам Перми делать любые марки стали. Удивительно, но воздух для установки берут чуть ли не у стен цеха. Он подходит по основным показателям и вовсе не грязный. По крайней мере, кислород из него получается такой, что его даже покупают медики.
280 миллионов стоит такая установка. И что интересно, строили ее от и до российские специалисты. Были предложения из Китая и Германии. Но инженеры "Мотовилихи" предпочтение отдали соотечественникам. Пока никто не пожалел.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: