Первую годовщину своего пребывания в Перми Теодор Курентзис отмечает новым симфоническим концертом

Великий Моцарт был только началом. Узнаваемые, знакомые с детства мелодии вызывали одновременно слезы восторга и удивленное недоумение: уж больно непривычным был звук, издаваемый музыкантами. В чем дело, пермяки поняли потом: оркестр ╚МusicАеterna╩ играет на аутентичных инструментах, какие звучали еще в XVII веке.
Удивление и восхищение сразу же переросло в интерес. Теперь "на Курентзиса" приходят учиться. Учиться слышать Музыку и воспринимать по-новому, казалось бы, знакомые имена. И открыть для себя новых композиторов, которые, хоть и жили два-три столетия тому назад, но так и не стали широко популярными среди обывателей.
Откровением для пермских меломанов стали ╚Семь последних слов Спасителя на Кресте╩. Такого Гайдна пермская публика еще не слышала. Или двухчасовая программа "Rameau-Gala", в которой произведения французского композитора Жана-Филиппа Рамо, творившего на рубеже XVII и XVIII веков, прозвучали настолько современно, что некоторые зрители вели себя, как на рок-концерте.
Журналистка государственной телерадиокомпании "Санкт-Петербург", посетившая Пермь в рамках фестиваля "Белые ночи" и побывавшая на концерте Теодора Курентзиса, не могла скрыть своего восхищения. "Завидую вам, пермякам, что вы имеете возможность слышать музыкальное исполнение такого уровня у себя в городе, - призналась она. - У нас в Питере даже в залах первой величины такое услышишь не всегда".
А мы, пермяки, готовы к дальнейшему музыкальному образованию. Спустя ровно год после первого концерта в Перми Теодор Курентзис представляет симфоническую программу, в которой нас вновь ждут открытия - новых имен и нового звучания.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: