Судьба пермской деревянной колекции вызывает серьезные опасения

Останутся ли пермские боги в Перми ≈ это сегодня вопрос. Здание галереи перешло в собственность Русской Православной Церкви. Музейщикам позволили еще 2 года здесь пожить. Но на большие праздники в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Епархия хотела бы проводить службы. Против выступили пожарные.
╚Никаких служб там проводиться не может, поскольку в настоящее время там хранятся и имеются экспозиции музейные, галерейные ценности╩, - утверждает начальник 1 отдела надзорной деятельности г. Перми по Ленинскому району Максим Сидорин.
50 тысяч единиц хранения, и каждая вещь ≈ достояние республики, художественная ценность.
╚Это частично федеральная собственность РФ и частично - те вещи, которые поступили после 90-х годов, - принадлежат региону╩, - рассказывает заместитель директора по научной работе Пермской художественной галереи Нина Казаринова.
Самая уникальная коллекция ≈ пермские боги ≈ как раз принадлежит федерации. И вызывает самые жаркие споры между пожарными и церковью. Огнеборцы уверяют ≈ любая искра от кадила может стать роковой. Православные пока не комментируют ситуацию. Но известно, что еще с XVIII века священный Синод неоднократно запрещал пермских деревянных идолов. Пусть даже они изображают Христа. Заступиться за коллекцию могут только местные власти.
╚Мы точно гарантируем, что галерея будет правильно сохранена и правильно экспонироваться, - уверяет заместитель председателя правительства Пермского края Борис Мильграм. - Ведем переговоры с Церковью и начинаем запускать строительство╩.
Запускать строительство ≈ это про новое здание галереи. Где оно будет и когда появится ≈ официально не известно. Так что от обещаний вице-премьера тучи над пермскими богами не развеялись.
А ведь их в начале ХХ века собирали по храмам севера Прикамья. Они буквально намолены веками. Интересный факт. Спасо-Преображенский монастырь, частью которого является Кафедральный собор, как и пермские боги, "приехал" с севера. В XVI веке его построили в Пыскоре, а в XVIII-м разобрали и привезли в Пермь. В первой половине XIX столетия комплекс обрел свой современный вид. Судя по общим корням, деревянные скульптуры вполне могли бывать в монастыре задолго до появления художественной галереи.
Спасо-Преображенский собор краевые власти отдали Церкви по своей инициативе. При том о судьбе галереи должным образом не позаботившись. О ней, видимо, пекутся только пермские боги. Свой дом они недавно спасли от пожара. Так сейчас думают многие.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: